16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4789
  • RTS1115.02
8 апреля 2014, 00:05 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Новые версии причин обострения ситуации на востоке Украины

Лента новостей

Во время революции за подобными акциями может стоять кто угодно. Но на этот раз действительно похоже, что Москва все-таки ни при чем

Украина, Донецк. 7 апреля. Здание СБУ, захваченное сторонниками референдума о статусе региона. Фото: ИТАР-ТАСС.
Украина, Донецк. 7 апреля. Здание СБУ, захваченное сторонниками референдума о статусе региона. Фото: ИТАР-ТАСС.
На востоке Украины наблюдается обострение ситуации: пророссийские демонстранты требуют референдума о независимости и присоединения к России. Киев грозит жесткими мерами. Москва отреагировала сдержанно. Появились версии, что происходящее никак не связано с решениями Кремля, а может быть инспирировано олигархами, в частности, Ринатом Ахметовым для того, чтобы надавить на власти в Киеве.

Пророссийские демонстранты захватывают административные здания, требуют референдума с последующим присоединением к России. В Киеве почти паника. И.о. президента Турчинов обращается к нации и говорит о новых жестких мерах по борьбе с сепаратистами. Всерьез обсуждается так называемый крымский сценарий со стороны Москвы. Российский рынок акций падает.

Однако большинство политологов не очень верит в новое большое обострение с последующим присоединением восточных регионов. По проблеме высказываются сенаторы. Их комментарии сдержанные. Глава оборонного комитета Виктор Озеров исключает применение силы без санкции ООН. Только лишь Вячеслав Никонов, депутат Госдумы и член высшего совета «Единой России», напоминает, что у президента Владимира Путина есть мандат на применении вооруженных сил на Украине.

И, тем не менее, согласно официальному заявлению МИДа, Москва не причастна к протестным акциям на востоке соседней республики. Это — лишь результат невнимания властей в Киеве к собственному народу, отмечается в заявлении.

Константин Бондаренко
Украинский политолог
«
Россия может инициировать рассмотрение украинского вопроса на двусторонней встрече на уровне министров иностранных дел или же на уровне глав государств. Но я не думаю, что Россия будет занимать активную позицию».

Существует версия, что Москва действительно не имеет отношения к происходящему. Что это опять козни олигархов. В частности, Ринат Ахметов таким образом намерен надавить на власти в Киеве, чтобы учитывали его интересы и с ним считались. У него есть материальный ресурс, чтобы организовать любые акции. Хотя губернатор области Сергей Тарута считается человеком, близким к Ахметову, который обещает учитывать его интересы. А может и не Ахметов, а любой другой олигарх.

Андрей Окара
Российский политолог
«
Все, что происходит в Донецке, не может происходить без его участия, без его благословения. И те события, которые происходят там сейчас — они с подачи Рината Леонидовича. Он не хочет повторить судьбу Виктора Януковича и его семейного клана и приближенных».

Во время революции за подобными акциями может стоять кто угодно. Но на этот раз действительно похоже, что Москва все-таки ни при чем. Впрочем, на это есть мнение, что и с Крымом изначально был один план, а в итоге реализовали другой. Например, Киев может перегнуть палку в борьбе с сепаратистами, и ситуация обострится. Как заявляет МИД РФ, Москва внимательно следит за событиями на востоке и юго-востоке Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию