16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4419
  • RTS1131.94
8 апреля 2014, 07:06 ОбществоПолитикаПерсоны

Почему в Новосибирске победил коммунизм

Лента новостей

Новый мэр города Анатолий Локоть намерен обойтись без красного террора

Депутат Госудумы от КПРФ Анатолий Локоть, победивший на досрочных выборах мэра Новосибирска. Фото: ИТАР-ТАСС.
Депутат Госудумы от КПРФ Анатолий Локоть, победивший на досрочных выборах мэра Новосибирска. Фото: ИТАР-ТАСС.
Новый мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть начинает с ярких заявлений — он намерен обойтись без красного террора. Тем не менее, обещает активную кадровую политику.

Как заявил новый мэр Новосибирска Анатолий Локоть его партийный руководитель Геннадий Зюганов поговорил по телефону с политическим куратором Вячеславом Володиным, а также с врио губернатора области Владимиром Городецким. Наверху заверили, что никаких проблем со стороны федерального центра не будет.

«Единая Россия» также нацелена на конструктивную работу. Более, того, во время личной аудиенции Владимир Путин понадеялся, что Городецкий сможет наладить взаимодействие с победителем на выборах.

В крупном областном центре победил харизматичный оппозиционный кандидат, к тому же вокруг него сплотились другие оппоненты действующей власти. Несмотря на то, что оппозиция системная, сейчас, на фоне Украины, подобные события — это, конечно, не сенсация, но все-таки подается как некое знаковое событие.

Здесь тоже были версии: с одной стороны, раскол местных элит. С другой, Новосибирск научный центр, а наука, особенно после реформы РАН, поддерживает КПРФ как память о советском расцвете. Ну и, наконец, какой-никакой протест все-таки остается.

Владимир Слатинов
Политолог
«
Приход к власти абсолютно лояльных к власти системных оппозиционных партий и их дальнейшая деятельность по определенному обновлению региональных и муниципальных властей, в принципе, вписывается в сценарий диверсификации политических рисков с учетом экономических трудностей».

Согласно итоговому протоколу, Локоть опередил главного конкурента — единороса Владимира Знаткова — примерно на 5%. Возможно, все-таки протестные голоса сыграли свою роль. С другой стороны, КПРФ в последнее время демонстрирует полное одобрение действий власти, поэтому она заслуживает поощрение в виде региональных постов. А заодно дает возможность для выхода пара.

Александр Морозов
Политолог
«
Конечно в «Единой России» это будут анализировать и придут к выводу, что это — политическое поражение. Но администрация президента может посмотреть на это совершенно по-другому. Ведь дело в том, что победа Ройзмана в Екатеринбурге в Кремле вовсе не воспринималась, как какое-то глобальное поражение партии власти. Это случайность, результат нелепой ошибки».

Главной причиной победы Локтя называют скандальную отставку губернатора региона Василия Юрченко. С формулировкой «утрата доверия главы государства». Федеральные телеканалы рассказывали о семейном бизнесе бывшего руководителя, уже были обыски и возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Политологи говорят о большом конфликте в элитах с участием местных властей, бизнеса и полпреда в Сибири. Конфликтной называли ситуацию и в Челябинской области, где покинул свой пост губернатор Юревич. В российских регионах идут активные политические процессы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию