16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.15 / ₽ 4414
  • RTS1124.75
8 апреля 2014, 10:09 ОбществоПолитика

«Ъ»: США отказываются от ядерного сотрудничества с Россией

Лента новостей

Речь идет о программе Нанна-Лунгара

Американская сторона держит курс на прекращение сотрудничества с Россией, и теперь очередь дошла до взаимодействия в сфере нераспространения оружия массового уничтожения Подробности приводит «Коммерсантъ».

По данным издания, Вашингтон не только прекращает сотрудничество в том, что касается мирного использования атомной энергии, но намеревается подвергнуть полному пересмотру программу финансовой и технической помощи российскому ядерному комплексу. В настоящий момент все проекты, так или иначе связанные с Москвой, проверяют подразделения американского Министерства энергетики.

Прежде всего Америка нацелена на остановку финансирования работ, направленных на повышение уровня защиты российских ядерных объектов. Преимущественно их проводили сотрудники Пентагона и Минэнерго, это делалось в соответствии с совместной Программой по уменьшению угроз (бюджет — 8,79 млрд долларов), которую предложили сенаторы Сэм Нанн и Ричард Лугар. За полгода до того, как истек срок действия программы, российская сторона решила не продлевать ее, но в результате план преобразовали в более компактный и равноправный.

В число того, что осталось в рамках программы, вошли безопасное хранение атомных подлодок, транспортировка и извлечение топлива, таможенный контроль, а также обеспечение безопасности и утилизация радиоактивных источников повышенной опасности. Все эти проекты будут заморожены.

Сейчас отношения между странами осложнились на фоне украинского кризиса, ранее же проблемы вызывали так называемый «акт Магнитского» и собственно дело российского юриста, который умер в СИЗО в 2009 году. Когда в феврале сообщалось о грядущем пересмотре соглашения об утилизации и борьбе с распространением оружия массового уничтожения, Москва подчеркивала, что с «актом Магнитского» это связывать не стоит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию