16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
8 апреля 2014, 09:21 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД РФ предостерег от гражданской войны на Украине

Лента новостей

Дипломаты призвали «прекратить военные приготовления»

Российский МИД призвал Киев «немедленно прекратить любые военные приготовления» в юго-восточной части Украины. Об этом сообщается в аккаунте дипломатического ведомства на Facebook.

По мнению министерства, происходящее может привести к гражданской войне. МИД указал на то, что в юго-восточные районы Украины, в частности, на территорию Донецка, стягиваются подразделения внутренних войск и нацгвардии, «с участием боевиков незаконного вооруженного формирования «Правый сектор».

«Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации «Greystone», переодетых в форму бойцов подразделения «Сокол», — подчеркнула российская сторона. — Организаторы и участники этой провокации берут на себя огромную ответственность за создание угроз для прав, свобод и жизни мирных граждан Украины и для стабильности украинского государства. Призываем немедленно прекратить любые военные приготовления, чреватые развязыванием гражданской войны».

В конце февраля украинского президента Виктора Януковича отстранили от власти. С тех пор его обязанности исполняет Александр Турчинов, президентские выборы назначены на 25 мая. При этом Крым и Севастополь выступили против политики новых украинских лидеров и присоединились к РФ. Однако на этих регионах процесс не остановился: Донецк, Харьков и Луганск охватили митинги, участники которых требуют федерализации и проведения референдумов, подобно тому, как это было в случае с Крымом.

Утром 8 апреля глава украинского МВД Арсен Аваков сообщил о проведении антитеррористической операции в Харькове. По его словам, 70 человек оказались под арестом, в то время как правоохранители не использовали огнестрельное оружие. Вместе с тем сообщалось, что милиция в Харькове применила против демонстрантов дубинки и светошумовые гранаты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию