16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.59 / ₽ 4801
  • RTS1116.48
8 апреля 2014, 12:43 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинский парламент ужесточил наказание за сепаратизм до 15 лет

Лента новостей

При этом предусмотрена конфискация имущества

Парламент Украины во вторник, 8 апреля, принял закон, согласно которому ужесточается уголовное наказание за сепаратизм. Как сообщает РИА Новости, за проголосовал 231 парламентарий, в то время как требуется поддержка по меньшей мере 226-ти.

Документ, в частности, охватывает действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя, а также захват госвласти. Приверженцев таких идей будут лишать свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

Что касается умышленных действий, совершенных с целью изменить границы территории или государственной границы страны, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на 9-12 лет с конфискацией имущества, за госизмену придется расплатиться 14-15 годами. В числе прочего усиливается ответственность за диверсию и шпионаж, наказание — 14-15 лет лишения свободы, как и в случае с госизменой.

«Воспрепятствование в особый период законной деятельности Вооруженных сил Украины или иного воинского формирования, созданного в соответствии с законом Украины, карается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. То же деяние, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия — карается лишением свободы на срок от 8 до 15», — говорится в документе.

После того, как в конце февраля к власти на Украине пришли новые лидеры, Крым и Севастополь присоединились к РФ. Однако восток страны охватили протестные выступления: жители Луганска, Харькова и Донецка настаивают на федерализации, а также требуют провести референдумы о статусе регионов. Президентские выборы запланированы на 25 мая, пока обязанности главы государства исполняет Александр Турчинов. Виктор Янукович, занимавший президентское кресло, сбежал из страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию