16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
8 апреля 2014, 15:56 ОбществоПолитика

Российские вдвшники впервые десантировались на Северный полюс

Лента новостей

Бойцы ВДВ десантировались на полярную станцию «Барнео»

Впервые в истории подразделение Воздушно-десантных войск России десантировалось на дрейфующие льды Северного ледовитого океана. Десант был выброшен на парашютах в непосредственной близости от Северного полюса. Об этом говорится в пресс-релизе Минобороны России.

Беспрецедентная высадка была совершена 8 апреля в 14:00. Десантники — более 50 человек — долетели до места высадки на транспортных самолетах Ил-76. Военнослужащие высадились недалеко от дрейфующей российской полярной станции «Барнео» (в районе 89 градусов северной широты) с использованием парашютной системы специального назначения «Арбалет-2». На ледовую площадку из самолета Ил-76 без использования парашюта (на грузовых платформах) также были сброшены необходимые для проведения операции материальные средства и грузы.

Высадка происходила в сложных метеорологических условиях: поверхность не имела конкретно выраженных ориентиров, плотность ледяных торосов была высокой, отсутствовал видимый горизонт. Несмотря на это десантирование и сброс грузов прошли штатно, без происшествий и травм личного состава.

После приземления десантники приступили к сбору приземлившегося имущества и материальных средств. Десантникам вместе со специалистами Экспедиционного центра Русского географического общества предстоит оборудовать лагерь и провести в экстремальных условиях учебную поисково-спасательную операцию (в ней будет оказана помощь и проведена эвакуация условно терпящей бедствие экспедиции полярников).

Десантники не имеют при себе штатного оружия. «На вооружении военнослужащих — полученные на полярной станции ножи и охотничьи ружья, необходимые для защиты от диких животных», — подчеркивает Минобороны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию