16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 73.89 / ₽ 4708
  • RTS1110.79
8 апреля 2014, 18:19 ФинансыЦБВалюта

Национальную платежную систему поставят на некоммерческие рельсы

Лента новостей

Банкиры обсуждают варианты организации НПС и пока склоняются к некоммерческой модели

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Национальная платежная система должна быть некоммерческой. Об этом заявил на круглом столе в Совете Федерации замдиректора департамента национальной платежной системы Центробанка Андрей Шамраев. По его словам, это должна быть некоммерческая организация с участием Банка России и игроков рынка в качестве операторов системы.

С такой точкой зрения согласились не все участники круглого стола. Некоторые считают, что коммерческая структура в этой роли была бы более эффективна.

Окончательно форма не определена, но одно в Совфеде решили точно: с нуля систему делать не будут, за основу возьмут только одну действующую платежную систему, заявил Business FM заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин:

Евгений Бушмин:
«
Все уже понимают, что без выбора единого участника, без того, чтобы определиться с чемпионом, сделать эту систему в короткий срок невозможно. Мы обсуждали вопрос организационно-правового статуса. Что это не коммерческая организация, это агентство при ЦБ или еще какая-нибудь другая форма».

Пользуясь терминологией Бушмина, на чемпионство претендуют, как минимум, три игрока: сберовская система «ПРО100», системы «Золотая Корона» и Union Card. На круглом столе в Совете Федерации представители этих компаний заявляли, что каждая из них уже готова к тому, чтобы стать базой для строительства Национальной платежной системы.

Сбербанк не претендует на монопольное право в организации НПС, но лидер должен быть один, сообщил журналистам вице-президент Сбербанка Алексей Попов:

Алексей Попов:
«
Сбербанк готов отказаться от доминирующего акционерного положения в платежной системе и соответственно приглашает другие банки наряду с ним принять участие в развитии и коммерциализации этого проекта. Сбербанк готов снизить долю ниже контрольной это точно, а до какого уровня, это будет зависеть от того, сколько крупнейших банков системообразующих выразит желание стать акционерами этой системы. В конечном итоге последнее слово будет за Банком России в этом вопросе. Второе, кто войдет в состав акционеров этой системы? Мы готовы садиться за стол переговоров и обсуждать. Эта система не исключает существование других платежных систем. Просто государством должна быть поддержана одна».

Между тем пресс-секретарь главы Кабмина Наталья Тимакова сообщила, что на следующей неделе совещание, посвященное созданию НПС, проведет премьер Дмитрий Медведев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию