16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
8 апреля 2014, 17:15 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

В Раде подрались и решили сажать на 15 лет

Лента новостей

На Украине ужесточили ответственность за сепаратистские настроения. Заседание закончилось потасовкой националистов с коммунистами

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Верховная Рада Украины ужесточила ответственность за преступления против национальной безопасности. Отныне посягательство на территориальную целостность страны будет караться лишением свободы на срок до 5 лет (ранее — до 3 лет), если эти действия привели к гибели людей или другим тяжелым последствиям, на срок до 15 лет, а в отдельных случаях — пожизненным лишением свободы.

Введена новая статья — «препятствование законным действиям вооруженных сил». За ее нарушение наказание предполагает также до 15 лет лишения свободы.

Коммунисты и регионалы за этот закон не голосовали. На утреннем заседании Верховной Рады выступление лидера коммунистов Петра Симоненко было прервано депутатами-националистами. Они подбежали к Симоненко и начали выталкивать его с трибуны. Коммунисты стали защищать своего лидера, в результате чего завязалась драка.

После этого коммунисты и регионалы покинули зал заседаний Рады.

Принятый Радой закон намного жестче, чем отмененные Виктором Януковичем законы от 16 января, которые усиливали ответственность за нарушения во время проведения митингов. В частности, они предусматривали до 10 лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков и вводили ответственность за блокирование зданий или сооружений, которые обеспечивают деятельность органов госвласти, до 5 лет лишения свободы.

Сегодня ситуация изменилась, существует реальная угроза сепаратизма, объясняет ужесточение ответственности за подобные преступления депутат от партии «Удар» Павел Розенко:

«
Лейтмотив этого закона — в усилении ответственности политических сил, общественных организаций за проявление сепаратизма в Украине. С нынешним законодательством Украина живет уже 24 года, и 24 года оно практически не менялось. Но вот возникла угроза, новые риски. На эти риски парламенту надо реагировать».

Националисты, пришедшие во власть, сами провоцируют сепаратизм, говорит депутат от «Партии регионов» Олег Царев. По его мнению, это неправильно, что сейчас одна часть Украины пытается доминировать над другой и навязывает ей свою точку зрения:

«
Людей, которые говорят о двух государствах, об усилении полномочий местных советов, о федерализме, называют сепаратистами. Хотя это те люди, которые выдают рецепт, каким образом остаться Украине единой в рамках действующих границ. Когда государство создает некомфортные условия для проживания части своих граждан, когда государство для одних Родина-мать, а для других мачеха, тогда из государства люди бегут целыми регионами».

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва готова рассмотреть четырехсторонний формат переговоров по ситуации на Украине с участием России, США, Евросоюза и Украины, но необходимо определить повестку мероприятия. В то же время в украинском МИДе говорят, что такие переговоры могут состояться уже в ближайшую неделю.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию