«Транснефть» идет на Восток
Лента новостей
Интервью Business FM президента компании «Транснефть» Николая Токарева

В дебютной программе «Нефть с Алексеем Завьяловым» на Business FM президент компании «Транснефть» Николай Токарев рассказал об освоении Восточной Сибири.
Проект ВСТО предполагался к реализации тремя этапами. Сначала от Тайшета до Амурской области Сковородино. Это примерно 15 млн тонн и строительство нефтеналивного порта в Находке. Этот этап был реализован. Сразу же был начат второй этап — это строительство от Сковородино до Козьмино уже нефтепроводной магистрали. И третий этап планировалось завершить по мере того, как будет осваиваться Восточная Сибирь. До достижения проектных отметок нефтепровода в 80 млн тонн. По срокам это примерно 2030 год. Но, поскольку наш главный акционер — государство — сегодня заинтересовано в том, чтобы мы наращивали пропускные мощности на восточном направлении, была подготовлена инвестпрограмма, которая в феврале была одобрена правительством. И теперь нам нужно на 10 лет сократить сроки строительства этих объектов.
Николай Токарев:Это для нас вопрос самый простой. Мы уже там. Реализация проекта ВСТО предполагала уже наше масштабное присутствие в этом регионе. Нами создано несколько крупнейших предприятий «Транснефти» в Дальневосточном федеральном округе. Это нефтеналивной порт в Козьмино. Это наша дочерняя компания, которая эксплуатирует нефтепровод ВСТО. Дальневосточные магистральные нефтепроводы с дислокацией в Хабаровске, это транспортная ж/д компания, которая нашим парком в тысячу вагонов обеспечивает поставки нефти из Сковородино в Козьмино. Это резервный вариант, который в настоящее время эксплуатируем. Есть предприятие в Амурской области. Общая численность наших специалистов составляет порядка 8,5 тысячи человек. Мы уже хорошо там представлены. Не знаю, кто еще так позиционирован в этом регионе, кроме «Транснефти». Может быть, РЖД, энергетики. В связи с тем, что я только что на первый вопрос отвечая, затронул тему строительства новых объектов, в Дальневосточном округе будут реализована значительная часть объектов, значительная часть нашей инвестпрограммы. Это приведет к увеличению численности постоянных рабочих мест. Там будет порядка 9 тысяч человек уже занято на постоянной работе только в ДФО. И пока будет вестись строительство, это еще примерно 3 тысячи человек строителей будут работать, платить налоги в этом регионе. Так, что такая перспектива.
Плюс, поскольку решение принято, мы уже там и есть понятный объем работы, мы создаем специализированное предприятие, которое будет осуществлять координацию всех наших проектов в ДФО. Такая своеобразная дирекция, которая на длительную перспективу будет дислоцироваться в Хабаровске и в ближайшее время мы приступаем к ее созданию. Что касается финансовых аспектов, присутствие «Транснефти» в ДФО, мы в прошлом году заплатили 12 млрд рублей налогов. В этом году ожидаем 14 млрд. И примерно на этой планке мы будем на ближайшие 5-6 лет выплачивать налоги в регионе ДФО. Мы движение давно начали, движение не останавливаем. Наоборот, продолжаем и будем наращивать свое присутствие там.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

