16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 73.10 / ₽ 4602
  • RTS1144.72
9 апреля 2014, 19:47 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Кто поддержит центральную украинскую власть на востоке страны

Лента новостей

На восток Украины подтягиваются войска. Министр МВД Аваков выдвинул митингующим в Харькове, Луганске и Донецке ультиматум. К утру пятницы они должны освободить все захваченные здания или Киев применит силу

Пророссийские протестующие возле здания областной администрации в Донецке 8 апреля 2014.
Пророссийские протестующие возле здания областной администрации в Донецке 8 апреля 2014. Фото: Reuters

Министр МВД Аваков отвел региональным Майданам 48 часов на сборы. К утру пятницы все должно быть тихо: и есть два пути — мирный и силовой.

В ответ на это в Луганске перед захваченным зданием СБУ сторонники федерализации выстроили палаточный городок. Обнесли себя второй линией обороны и готовятся к штурму.

На помощь центру обещают прийти активисты «Правого сектора». Один из лидеров радикалов заявил в эфире украинского телевидения об отправке на восток Украины подготовленных бойцов. Их вроде даже видели в Луганске вместе с Дмитрием Ярошем, но эта информация не подтвердилась. Местная милиция предпочитает не выходить на улицы. И не вмешиваться в происходящее. Киев опирается на приезжих сотрудников из Днепропетровска.

Евгений Соломин
Корреспондент украинского телеканала НТН
«
Приехали представители из Днепропетровской области — это милиционеры, которые направлены на восточные области Украины для усиления подразделений МВД. Каких-либо других войск на территории города Луганска нет. На подходе находятся бронетранспортеры, БТР и т.д., но в самом Луганске их нет».

В Донецке сторонники самопровозглашенного «Народного совета» обнесли здание обладминистрации покрышками и мешками с песком. В этом городе милиция, как и в Луганске, больше сочувствует митингующим, чем центру.

По данным соцопросов, каждый пятый житель поддерживает ввод в Донецк российских войск, каждый второй — относится к такому событию равнодушно. Но пока в область подтянули соединения войск украинских.

Александр Наумов
Журналист из Донецка
«
В город Доброполье прибыл железнодорожный состав с военной техникой. На станцию выгрузили танки и БТРы, а также несколько сот человек личного состава в полном боевом вооружении. Сами солдаты были доброжелательны к людям, которые пришли посмотреть на военную технику, и многие местные жители пытались выяснить, куда же дальше направится техника. Но военные им отвечали, что нет повода для переживаний и паники и говорили о том, что все происходящее является внеплановыми учениями».

Что касается «Правого сектора», то представителей этой организации в Донецке пока не видели. А обещанный митинг сторонников евромайдана не состоялся. На востоке активно работают переговорщики из центра.

Вопрос: сдержит ли министр МВД свое обещание? С одной стороны, пора показать, кто тут власть, с другой, уверенности, что это окончательно не взорвет промышленные регионы в Киеве, нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию