16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.93 / ₽ 4419
  • RTS1117.26
9 апреля 2014, 00:55 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Россия-Запад: большой торг продолжается

Лента новостей

«Штатам важно продемонстрировать способность ударить кулаком по столу»

Госсекретарь США Джон Керри
Госсекретарь США Джон Керри Фото: Reuters

Министерская встреча Россия — США — Евросоюз — Украина может состояться на следующей неделе в Европе. Ранее о возможности таких переговоров заявляли и представители ЕС, и госсекретарь США Джон Керри. Запад требует от Москвы уважать суверенитет Украины и грозит санкциями.

Евросоюз тем временем составил расширенный список российских граждан, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции. В нем более 100 фамилий, почти все из них — высшее политическое руководство России. Бизнесменов в списке нет, но есть медиаорганизации и журналисты. Среди них — «Газпром-медиа», телеканалы «Россия», Russia Today, «Первый канал» и НТВ. Санкции могут быть применены, если Россия введет войска на восток Украины.

Джон Керри грозит и хвалит. США и ЕС введут против России новые санкции, они затронут энергетику, банки, добычу полезных ископаемых. Все это ждет Москву, если она не научится уважать суверенитет Украины.

Заявление неконкретное. Кремль опровергает свою причастность к событиям на Юго-Востоке и Востоке Украины. Никаких серьезных доказательств на эту тему украинской стороной представлено не было. За что же тогда санкции?

Госдеп, правда, изначально обвинил во всем российские власти, а митингующих назвал проплаченными исполнителями их воли. А Керри все-таки оговаривается: о серьезных санкциях речь пока не идет, Вашингтон лишь допускает такую возможность.

Вообще к любым дискриминационным мерам надо подходить осторожно. Это может затронуть и другие страны. И дальше госсекретарь США называет шагом вперед готовность Москвы пойти на четырехстороннюю встречу с США, ЕС и Украиной.

Последнее обстоятельство особенно важное, так как Кремль не признает новые власти в Киеве.

Кирилл Коктыш
Доцент кафедры политической теории МГИМО
«
Штатам важно продемонстрировать некоторую крепость и некоторую устойчивость, способность ударить кулаком по столу. Дело в том, что Штаты защищают не только себя, но и свою экономику и долларовую структуру, ведь если мы вспомним 2008 год, то обрушение американских деривативов случилось сразу после того, как Штаты продемонстрировали неспособность защищать прозападные элиты в Грузии ».

Сергей Лавров, в принципе, не отвергает идею четырехсторонней встречи. Однако Москве не нравится, то, что ее сроки совпадают с подготовкой новой Конституции Украины по версии киевских властей. Россия обеспокоена тем, что ее приглашают исключительно для придания легитимности очень спорному документу с неизвестным пока содержанием, который готовился келейно и, возможно, не учитывает интересы регионов Востока и Юго-Востока Украины. Кремль настаивает на том, что в конституции нужно зафиксировать требования всех областей республики.

Сергей Уткин
Заведующий отделом Центра ситуационного анализа РАН
«
В первую очередь вопрос к российской стороне, готова ли она признать, допустим, майские президентские выборы в Украине легитимными заранее, признать будущий результат этих выборов. Если по линии Москва-Киев удается нормализовать отношения, то США и ЕС будут это приветствовать. Главный вопрос заключается в будущем Украины, как суверенного государства ».

Большой торг продолжается. Возможно, Запад готов смириться с Крымом в составе России, но в обмен требует признания киевских властей, отказа от присоединения Востока и поддержки митингующих сепаратистов.

Москва при своих требованиях: статус русского языка, плюс федерализация. Или же, как сказал Сергей Лавров, общенациональный диалог: инклюзивная конституционная реформа. Может быть, в этом и в согласии встречаться в принципе, уже и есть уступка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию