16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4777
  • RTS1108.47
9 апреля 2014, 00:24 Политика

Глава Пентагона подвергся жесткой критике в Китае

Лента новостей

Вашингтон и Пекин выразили несогласие по многим вопросам

Американский министр обороны Чак Хейгел и высокопоставленные военные КНР обвинили друг друга в ответственности за напряженность в регионе в ходе встреч в Пекине, передает AFP. Две крупные военные державы высказали несогласие по многим вопросам - территориальные споры между Китаем и его соседями, Северная Корея и кибер шпионаж, но выразили желание продолжить диалог.

Хейгел встретил враждебную аудиторию офицеров Народно-освободительной армии. Один из них сказал, что США опасаются роста мощи Китая и, что они сеют раздор в регионе с тем, чтобы ставить препятствия Пекину, потому что однажды Китай станет слишком серьезным вызовом для США.

Ранее Хейгел выслушал жесткую критику со стороны вице-президента Центральной военной комиссии, генерала Фан Чанглонга в ходе их встречи.
Упомянув высказывания, сделанные главой Пентагона во время его азиатского турне, высокопоставленный китайский военный заявил: «Китайский народ и я, в том числе, недовольны такими комментариями».
Пресс-атташе Хейгела согласился, что собеседники имели очень откровенный обмен мнениями.

В воскресенье Хейгел, находясь в Токио, предостерег Пекин от любых односторонних действий для решения территориальных споров, имея в виду украинский прецедент.

Пекин и Токио занимают противоположные позиции по поводу принадлежности некоторых островов в Восточно-Китайском море, что вызывает опасения вооруженной конфронтации между двумя азиатскими державами. Кроме того, Китай оспаривает суверенитет нескольких других островов в Южно-Китайском море, на которые претендуют, в частности, Филиппины и Вьетнам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию