16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4805
  • RTS1080.97
9 апреля 2014, 10:52 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

ПАСЕ решит, как наказать Россию

Лента новостей

Ассамблея планирует сегодня принять резолюцию по ситуации на Украине и лишить РФ права голоса. В России документ назвали «чудовищным» и не подлежащим правке

Участники митинга, организованного сторонниками референдума о статусе региона, у здания Донецкой областной администрации. Фото: Reuters.
Участники митинга, организованного сторонниками референдума о статусе региона, у здания Донецкой областной администрации. Фото: Reuters.

ПАСЕ проведет сегодня «срочные дебаты» по Украине. По итогам ассамблея примет соответствующую резолюцию. В проекте документа референдум 16 марта по Крыму называется «неконституционным», а присоединение к России не имеющим юридической силы.

Действия России в проекте называются агрессией, а нынешняя украинская власть признаётся легитимной. Замглавы делегации России, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий назвал проект резолюции «чудовищным». «Доклад просто не подлежит правке. Следует удалить его целиком. Здесь не на что ставить заплатки», — сказал он.

Кроме принятия резолюции ПАСЕ может обсудить вопрос о лишении права голоса России в этой организации до конца года. Глава российской делегации в ПАСЕ, руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что если дойдет до такой меры, делегация сдаст свои полномочия, не дожидаясь итогов голосования.

«Это факт показательный. Нашим радикально настроенным противникам, авторам этой экстремистской резолюции, в которой Россия лишалась бы полномочий и была бы вынуждена покинуть парламентскую ассамблею, придется предпринять колоссальные усилия для того, чтобы перевернуть реалистическую тенденцию», — заявил Пушков.

В то же время замглавы российской делегации Леонид Слуцкий считает, что предложение лишить Россию права голоса до конца года — «мягкий вариант санкций». Еще несколько дней назад речь шла о полном замораживании полномочий российской делегации.

Александр Гусев
Директор института стратегического планирования и прогнозирования
«
Появилась информация о том, что они планируют создать некий документ, объявив согласительную комиссию по ситуации на Украине. Даже если ранжировать эти сообщения, создается впечатление, что от достаточно радикальных предложений они постепенно уходят. Понятно, что ПАСЕ не примет решение об исключении России из ПАСЕ. Но согласительная комиссия скорее всего будет создана, и скорее всего такое соглашение будет принято. Но это совершенно не то, на что рассчитывали депутаты Великобритании, часть депутатов из прибалтийских стран и Швеция».

Голосование по российско-украинскому вопросу в ПАСЕ пройдет 10 апреля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию