16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4621
  • RTS1129.95
12 апреля 2014, 18:51 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Новая порция санкций от американских властей

Лента новостей

Минфин США расширяет «чёрный список»

Российский флаг на здании аэропорта в Симферополе
Российский флаг на здании аэропорта в Симферополе Фото: Reuters

Минфин США расширил «чёрный список» лиц, которые по мнению ведомства несут ответственность или замешаны в действиях, подрывающих демократические процессы или институты на Украине. Таковыми названы глава Службы безопасности Крыма Петр Зима, и.о. губернатора Севастополя Алексей Чалый, первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев и еще несколько представителей крымского руководства.

В свою очередь Минторг Штатов включил в «чёрный список» крымскую компанию «Черноморнефтегаз». Это является поводом для «применения по отношению к компании правил экспортного контроля со стороны США с возможностью отказа «в совершении сделок», говорится в заявлении американского Минфина.

«Черноморнефтегаз» — единственное предприятие, которое самостоятельно проводит разведку, освоение и разработку месторождений нефти и газа в крымском секторе Черного и Азовского морей. Кроме этого, компания, основанная в 1978 году, проводит транспортировку и хранение углеводородного сырья. «Черноморнефтегаз» снабжает газом потребителей Крыма, является одним из бюджетообразующих предприятий республики.

До 17 марта «Черноморнефтегаз» являлся дочерней структурой «Нафтогаз Украины». После референдума о независимости Крыма по решению местного парламента компания была национализирована. В ближайшее время крымские власти планируют выставить «Черноморнефтегаз» на тендер. Главным претендентом на этот актив считается «Газпром». В прошлом году «Черноморнефтегаз» добыла более 1,5 млрд кубометров газа.

Из списка крымских чиновников, которыми пополнился «чёрный список» США, санкции могут навредить разве что и.о. губернатора Севастополя Алексею Чалому, рассказал Business FM крымский политолог Александр Форманчук.

Александр Форманчук:
«
Единственный человек, который имеет реальные активы — это Алексей Чалый. У его отца были изобретения — вакуумные выключатели, которые запатентованы. Он производит их и продает практически по всему миру, в частности в США. Это интеллектуальная собственность Чалого, которая работает в режиме реального бизнеса и приносит ему немалые деньги. На Западе могут попытаться нанести ему реальный ущерб. Если говорить об остальных фамилиях, то у многих из них реального бизнеса нет ».

Зампред Госсовета Крыма Константин Бахарев тем временем заявил, что экономические санкции США в отношении Крыма имеют политический подтекст и адресованы, прежде всего, юго-востоку Украины.

«Это — попытка повлиять на политических и экономических лидеров региона, чтобы они не поддерживали жителей юго-восточных областей и массовые акции протестов», — сказал Бахарев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию