16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3930
  • RTS1264.70
10 апреля 2014, 09:22 Общество

Как украинский кризис повлияет на российский гособоронзаказ

Лента новостей

Есть нестандартное решение проблемы

Ракетные войска стратегического назначения
Ракетные войска стратегического назначения Фото: ИТАР-ТАСС

Украинский кризис может повлиять на российский гособоронзаказ. Владимир Путин не исключил, что в случае проблем с комплектующими из Украины систему обеспечения отечественных предприятий придется корректировать. Сегодня президент собирает директоров ведущих предприятий сектора, чтобы обсудить ситуацию. Ситуацию действительно называют серьезной, причем, для обеих сторон. Но есть нестандартное решение проблемы.

Исполнять контракты, но готовиться к импортозамещению. Объем промышленного сотрудничества двух стран, с учетом военного и гражданского заказа, превышает 15 млрд долларов в год. В случае разрыва связей, кончено, больше пострадает Украина. По разным данным, ее оборонка на 80 процентов зависит от России. В Европе и Америке она не нужна - там в лучшем случае окажут помощь по утилизации или превращению заводов в бизнес-центры или склады.

Впрочем, и для России прекращение сотрудничества тоже существенная проблема. Во-первых, массовая безработица и социальный взрыв затронет родственный юго-восток и восток республики. Свободные трудовые ресурсы тут же отправятся на российский рынок труда. И, во-вторых, пусть мы постепенно снижаем от них зависимость, но какой-нибудь едва ли заметный условно диод или микросхема могут торпедировать большой высокотехнологичный проект.

Западные детали для оборонки закупать нельзя по стратегическим соображениям, а своих аналогов нет, потому что нет технологий. Есть и такие примеры, как обслуживание стратегических ракет старых серий, которые продолжают стоять на боевом дежурстве.

Александр Коновалов
Президент Института стратегических оценок
«
Есть ракеты в натовской классификации СС-18 «Сатана», у нас она называется «Воевода». Это самая мощная десятиголовая боевая ракета в мире, она собиралась на заводе ОКБ «Южный» в Днепропетровске. Кстати директором этого завода в советское время был Леонид Данилович Кучма ».

Впрочем, любую проблему можно обойти. Например, договориться с Белоруссией: она будет покупать на Украине те же запчасти. Как бы для себя. Но на самом деле поставлять в Россию - тоже якобы как свои детали. Может быть, так выйдет дороже, но зато все останутся довольны. Но в целом эта проблема не надумана, в частности, Владимир Путин уже говорил о корректировке оборонзаказа.

Игорь Николаев
Партнер компании ФБК
«
Можно найти других поставщиков, хотя, здесь будет найти их не просто, потому, что мы же понимаем, что это как раз те изделия, на которые может быть наложен режим санкций. То есть сотрудничать по этим товарам с развитыми странами, которые придерживаются режима санкций, будет трудно».

В итоге, у президента соберут совещание, оборонно-промышленное лобби, попросят новых миллиардов на импорто-замещение. Объявят об очередном мегапроекте. Заодно у директоров появится возможность не выполнять оборонзаказ. Теперь есть причина в виде отсутствия украинских деталей. Может, выгоднее все-таки не рвать хозяйственные связи. Или хотя бы не полностью.


Рекомендуем:

  • Фотоистории