16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.25 / ₽ 3916
  • RTS1279.85
10 апреля 2014, 10:12 ОбществоПолитика

«Товарищи из Брюсселя, берите уже дубину и стучите киевским братьям по голове»

Лента новостей

Может ли Европа остаться без российского газа? Пока Киев продолжает переговоры с «Газпромом»

Фото: ИТАР-ТАСС

Киев продолжает переговоры с «Газпромом». Об этом заявляют в украинском правительстве, подчеркивая, что идут некие уточнения. Ранее стало известно, что Украина перестала закачивать газ в подземные хранилища, сообщив, что могут быть проблемы с транзитом топлива в Европу.

Газовые взаимоотношения обсуждались в среду на совещании Владимира Путина с правительством. Президент выступил против жестких мер, призвав подождать. Эксперты сочли такое заявление сигналом европейским партнерам.

В эти дни многие вспоминают историю, которая еще свежа в памяти Евросоюза. Январь 2009 года. Европа в ходе газовой войны между Россией и Украиной осталась без российского топлива. Сейчас Киев отказался закачивать газ в хранилища. И заявил, что новая цена в 485 долларов за тысячу кубометров угрожает транзиту газа в Евросоюз.

Описывать последствия перебоев поставок - дело неблагодарное. Некоторые европейские страны почти на 100% зависят от российского газа. Дело не только в отоплении домов, но и в европейской промышленности, которая потребляет топливо из России. Быстро заменить энергоносители не получится.

Александр Рар
Немецкий политолог
«
Можно пытаться изменить всю энергетическую структуру в Европе, перейти больше на употребление электроэнергии, которая будет производиться новыми технологиями, альтернативными технологиями, обновляемыми источниками: ветром, солнцем, биогазом и так далее. Но это все длительный процесс, с одного дня на день это нельзя сделать».

Теоретически заменить российский газ сможет Норвегия. Но всего на несколько дней. Правда, сейчас апрель, скоро станет тепло. Накануне совещания Владимира Путина с правительством, в СМИ появилась информация, что Россия может перекрыть трубу. Этого не случилось. Более того, глава государства заявил, что Москва пока не настаивает на авансовых платежах. И готова провести дополнительные консультации.

Константин Симонов
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности
«
Мы отключим Украину - она начнет поднимать газ из хранилищ. Это означает, что просто нужного газа в хранилищах не будет, и зимой гарантированно вы получите замерзающие столицы Восточной Европы, и это никакое не преувеличение. Я думаю, что сигнал Путина именно в этом: «Товарищи из Брюсселя, берите уже дубину и стучите киевским братьям по голове». Так тоже не может продолжаться, потому что это политика провоцирования России. Ничего не делают, а потом говорят: ну надо же, чего ж вы творите-то? Так мы же предупреждали, что так и будет! Если вы ничего не делаете, значит, мы будем делать».

Опрошенные Business FM европейские эксперты удивлялись вопросу о возможном отключении Европы от российского газа. Это неправдоподобно, ведь есть контракты между «Газпромом» и другими государствами, удивлялись аналитики. Кстати, с Киевом тоже есть контракт, заключенный в том же январе 2009 года.

Владимир Бачишин
Словацкий экономист, профессор Паневропейского университета в Братиславе
«
Если кто-то у кого-то покупает газ - за это необходимо платить. Я себе не представляю такую ситуацию, если я был бы покупателем, зашел бы в хлебный магазин, взял два батона хлеба и сказал: ну, потом посмотрим, когда я оплачу. И за сколько. Просто у бизнеса всегда есть определенные правила: есть спрос, есть предложение, есть цена. И есть платежи».

Ситуация отличается от 2009-го еще и тем, что тогда не было «Северного потока». Но его мощности хватит, чтобы удовлетворить лишь треть европейских потребностей. Южная ветка пока не построена. И в Европе говорят, что намерены остановить проект. Хотя, могут и передумать. Главное решить, что важнее - угроза замерзнуть, остановка промышленности, или моральная поддержка Украины.

Поддержать ее можно и материально - реверсными поставками. Хотя есть вероятность, что Киев не станет за них платить. Может быть тогда ЕС будет лучше понимать позицию России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории