16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.14 / ₽ 3926
  • RTS1260.93
10 апреля 2014, 12:45 Общество

Михаил Горбачев: «Можно откопать Ельцина, разобраться»

Лента новостей

Экс-президент СССР прокомментировал предложение депутатов отправить его под суд за развал СССР

Михаил Горбачев во время презентации своей книги «Наедине с собой» в книжном магазине «Москва» 13 ноября 2012 года
Михаил Горбачев во время презентации своей книги «Наедине с собой» в книжном магазине «Москва» 13 ноября 2012 года Фото: ИТАР-ТАСС

Первый президент СССР Михаил Горбачёв считает предложение депутатов судить его за «развал СССР» необоснованным. Такое заявление он сделал в ответ на желание ряда парламентариев обратиться в Генпрокуратуру, чтобы проверить действия Горбачёва в период распада Советского Союза.

Вот что сказал Горбачёв в интервью Business FM:

«
Надо посмотреть. Все депутаты Госдумы, которые проголосовали и стоя аплодировали, кричали «ура» за развал Советского Союза. Потом остальное можно тоже посмотреть. Откопать Бориса Ельцина, разобраться. Сколько дел в России. Чем они и занимаются?».

Инициаторы запроса в Генпрокуратуру о расследовании действий Горбачёва — депутаты от КПРФ Иван Никитчук и Олег Денисенко, от ЛДПР Михаил Дегтярев и от «Единой России» Антон Романов и Евгений Фёдоров. По их мнению, граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а инициативы Горбачёва, в частности по созданию Госсовета, который признал независимость прибалтийских республик, привели к развалу страны. Вследствие этого депутат Фёдоров допускает, что российская Конституция нелегитимна:

«
Юридически-правовой анализ силами следственных органов по поводу (будем называть вещи своими именами) государственного переворота, приведшего к ликвидации Советского Союза в 91-м году. В том числе, роль иностранных государств, которые организовали тогда этот государственный переворот. Для этого надо провести именно следственный анализ. Даже нам не нужно, как говорится, кого-то сажать, хотя это было бы полезно. Понятно, что если мы живём на базе правовой конструкции, созданной в результате госпереворота и, по сути, интервенции, то эта конструкция имеет достаточно низкую легитимность. Включая и Конституцию, кстати, Российской Федерации, утверждённую позже, в 93-м году. И, следовательно, это и есть основание дополнительное для того, чтобы эту конструкцию менять на суверенную».

Депутат Фёдоров назвал Горбачева «шпионом США», а депутат Дегтярев, считает, что «люди в Киеве гибнут по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну».

Напомним, что Федоров является одним из инициаторов закона о признании СМИ, получающих деньги из-за рубежа, иностранными агентами. А Дегтяреву принадлежат инициативы о запрете хранения и оборота долларов США в России, а также о публикации патриотических текстов на страницах загранпаспортов российских граждан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории