16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
10 апреля 2014, 12:41 Технологии

Symantec объявила о наступлении эры «Мега-утечек»

Лента новостей

Объемы похищенной информации стремительно растут, а вместе с ними и доходы киберпреступников

Количество мега-утечек данных возросло с 1 в 2012 году до 8 в 2013 году. Такие данные приводит компания Symantec в своем ежегодном отчете об Интернет-угрозах. Объём похищенной информации в минувшем году превысил 552 миллионов записей.

Специалисты компании отмечают, что поведение киберпреступников существенно меняется. Вместо мелких быстрых и малоприбыльных акций они переходят к тактике тщательно подготовленных крупных кибератак. На разработку своих операций хакеры могут тратить по несколько месяцев.

«Ущерб от одной мега-утечки может быть сопоставим с потерями от 50 небольших атак. И хотя очевидно, что злоумышленники становятся все более изощрёнными, нас поразило в прошлом году то, насколько терпеливо они выжидали накопления информации, прежде, чем нанести удар», – отметил Кевин Хейли, директор Symantec Security Response.

Масштабы утечек информации растут с огромной скоростью, говорится в отчете компании. В руки злоумышленников попадают данные кредитных карт, медицинских полисов, пароли, сведения об учётных записях и банковских счетах и другая личная информация. Каждая из 8 крупнейших утечек в 2013 году позволила киберпреступникам получить десятки миллионов записей.

В минувшем году Россия, по данным Symantec, поднялась с 13-го места на 6-е в рейтинге стран, с территории которых проводятся интернет-атаки. Из нашей страны исходит 2,6% всех угроз. Еще больший «прогресс» мы совершили в категории спам — с 16-го места на 3-е. Россия является источником 6,6% спам-рассылок. При этом, на территорию нашей сраны нацелено 68,2% мирового спама.

Рекомендуем:

  • Фотоистории