16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.47 / ₽ 8253
  • RTS1163.50
10 апреля 2014, 15:34 Общество

Россию нельзя запугать санкциями

Лента новостей

Никакие угрозы не заставят Москву действовать так, как этого хочется Соединенным Штатам, Германии и другим партнерам – заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Восточном форуме в Берлине.

Никита Кричевский. Фото: http://www.krichevsky.ru/foto
Никита Кричевский. Фото: http://www.krichevsky.ru/foto

Накануне ЕС пригрозил ужесточением санкций в отношении России, не исключено и экономическое давление. Под санкции США уже попали некоторые граждане, а также ряд компаний. В частности банку Россия пришлось объявить о переводе всех операций в рубли. Однако главный научный сотрудник института экономики РАН, профессор Никита Кричевский в интервью БФМ выразил мнение, что банк от этого не пострадал, а напротив выиграл. С Никитой Кричевским беседовал мой коллега Иван Медведев.

Банк «Россия» и решение банка «Россия» о переходе в расчетах исключительно на рубли. На ваш взгляд, это какой-то уникальный случай или это тот пример, которому могут последовать другие банки российские, а возможно даже и компании из совершенно других отраслей?
Никита Кричевский: Решение об отказе от операций в иностранной валюте, принятое банком «Россия» от 28 марта этого года – решение вынужденное, решение, принятое, насколько я полагаю, прежде всего в интересах клиентов, в интересах вкладчиков банка «Россия». Вкладчиков, конечно же, в первую очередь, в иностранной валюте. Корреспондентские счета заблокированы, расчеты через пластиковые карты заморожены, соответственно возникают опасения, возникает угроза сохранности сбережений людей, людей, которые доверили заработанные ими деньги банку «Россия». Если говорить об общих объемах тех средств в иностранной валюте, которые на момент объявления от отказа от операций в иностранной валюте сосредоточены в банке «Россия», то это совершенно незначимая сумма – менее 0,7%. Теоретически банк «Россия» мог бы расплатиться по всем без исключения валютным обязательствам в течение одного рабочего дня. Но в этом случае был бы нанесен непоправимый урон основной банковской миссии, а именно: способствовать развитию, процветанию своих клиентов путем предложения эффективных финансовых решений. Поэтому банк «Россия» посчитал необходимым в этой ситуации полностью отказаться от операций в иностранной валюте и перейти исключительно на рубли. Еще одной причиной, о которой говорили в последнее время, причиной которая побудила банк «Россия» отказаться от операций в иностранной валюте являлся скрытый завуалированный пиар. Но я должен сказать, что, после того, как президент, после того, как главы регионов, крупнейших российских компаний, прежде всего с государственным участием, приняли решение о переводе своих заработных плат и прочих расчетов в этот банк …
Как говорил сам Ковальчук, туда очередь выстроилась…
Никита Кричевский: …никакой необходимости в дополнительном пиаре быть не может по определению. Пойдут ли другие банки на подобные шаги? Вполне вероятно, что да.
Но президент же не сможет во все банки свою зарплату переводить…Что должно побудить?
Никита Кричевский: Я полагаю, что сегодня разговор идет не о том, что тот или иной банк подвергнувшийся санкциям со стороны американской администрации будет вынужден точно так же как и банк «Россия» объявить о том, что он переходит на рубли. Я думаю, что это будет шаг в направлении обеспечения больше безопасности клиентов.
То есть это будет добровольно?
Никита Кричевский: Вполне вероятно, что добровольно. Я думаю, что в перспективе в России останется не так много банков, которые будут осуществлять операции в иностранной валюте, это абсолютно нормально. То есть формально они будут иметь генеральную лицензию банка России на осуществление операций в любых иностранных валютах, но фактически тот объем, тот масштаб операций в валюте, который был свойственен многим банкам на протяжении последних лет, будет существенно меньше.
Предположим, многие кредитные организации последуют примеру банка «Россия» и добровольно, следуя каким-то своим убеждениям, перейдут в расчеты на рубли. Что делать бизнесу? В том числе крупному бизнесу, который рассчитывается, по-прежнему рассчитывается, в долларах, в евро? Не так давно звучало заявление главы ВТБ Андрея Костина о том, что крупнейшие наши экспортеры «Газпром», «Роснефть» уже готовятся к переходу на расчеты в рубли, но насколько это реально?
Никита Кричевский: Я думаю, что в ближайшей перспективе влияние рублевых расчетов в российской экономике существенно расширится. И происходит это, повторюсь, не от хорошей жизни. Глобальная экономика, прежде всего ведущие глобальные игроки, такие как США и Евросоюз, говоря простым языком, решили показать нам наше место. И я в этой связи должен сказать, что Китай еще двенадцать лет назад понимая, что в перспективе он столкнется с определенными сложностями во внешнеэкономических расчетах, организовал свою собственную пластиковую платежную систему UnionPay. И в 2002 году она начала свое шествие, в 2007 году она пришла на российский рынок, а в 2010 году по количеству выпущенного пластика она опередила даже Visa – прежнего мирового лидера. И в этой связи, я думаю, что мы в ближайшей перспективе увидим, что ведущие российские сырьевые экспортеры, такие как «Роснефть», «Газпром», «Рособоронэкспорт», другие компании, занимающиеся экспортом черных, цветных металлов или леса вполне вероятно шире будут использовать расчеты в рублях. На худой конец, как не так давно заявил представитель «Газпрома» господин Куприянов, на первом этапе будет осуществлен переход в расчёты на евро, а на втором этапе будет разговор идти уже о либо полностью, либо частично расчетах в рублях.
Вот мы сейчас говорили о таких монстрах, да, «Газпром», «Роснефть», «Рособоронэкспорт». Что касается среднего и малого бизнеса, насколько проблема вообще актуальна? И насколько они захотят и смогут быстро перестроиться под новые условия?
Никита Кричевский: Я полагаю, что эту проблему нужно решать комплексно, ведь по итогам 2012 года (по прошлому году точных данных ЦБ пока не дает), 77% всех прямых иностранных инвестиций в Россию пришло из офшоров. То есть фактически это те же деньги, которые когда-то были выведены из страны. И я думаю, что, учитывая данное обстоятельство, учитывая, что очень большая доля импорта, и это уже не мои выводы, а выводы, например, Счетной палаты, идет через офшоры, я думаю, что в этой сфере нужно наводить порядок комплексно. И говорить не только о расчетах в рублях, но и об ужесточении налоговой дисциплины и реализации курса на деофшоризацию, на минимизацию трансфертного образования, которое в 2014 году набирает обороты. Ну, в качестве конкретного подтверждения: с 2014 года в случае обнаружения, выявления подобных трансфертных схем вводится штраф в размере 20% от тех сумм, которые были сокрыты.
Вы несколько раз в течение беседы повторили одну и ту же мысль о том, что делается сейчас это все не от хорошей жизни – пришлось. Фактически, ну перефразируя если, наверное, можно говорить о том, что мы покупаем свою безопасность. Какова цена? Экс-министр финансов Кудрин предупреждал, что переход на расчеты в рублях может нести негативные последствия.
Никита Кричевский: Что касается высказываний экс-министра финансов Кудрина и прочих либеральных аналитиков, то они всегда предупреждают, у них всегда наготове любимая фраза «мы предупреждали». И если бы мы слушали исключительно их, то у нас бы не было такого повышения уровня и качества жизни, которого мы достигли за последние десятилетия, мы бы даже думать не могли о той существенно возросшей геополитической роли, которую мы сегодня играем в мире. И порядок в финансовой сфере с опорой на национальную валюту нашей страны нужно было наводить еще несколько лет назад. Вне всякого сомнения, прямым и косвенным следствием большей упорядоченности нашей финансовой жизни будет, безусловно, укрепление финансовой безопасности российской экономики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию