16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.32 / ₽ 3919
  • RTS1261.09
10 апреля 2014, 17:22 ОбществоПраво

СПЧ: профессор Зубов уволен из МГИМО с нарушениями закона

Лента новостей

Руководство вуза не имело права расторгать трудовой договор за критику власти

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) изучил документы, связанные с увольнением профессора МГИМО Андрея Зубова из-за критики российских властей по Украине и Крыму. Соответствующее заключение было опубликовано на официальном сайте СПЧ.

Комиссия пришла к выводу, что приказ о расторжении с Зубовым трудового договора не соответствует положениям Конституции РФ, Трудового кодекса РФ и статье 47 ФЗ «Об образовании».

Напомним, что увольнение Зубова сопровождалось комментарием на сайте МГИМО, в котором говорилось, что профессор позволял себе высказывания, которые «идут вразрез с внешнеполитическим курсом России» и «подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства».

Причиной негодования руководства вуза стала статья, опубликованная на сайте газеты «Ведомости», в которой профессор обвинял российских политиков в том, что своими действиями по присоединению Крыма они втягивают Россию в ужасающую авантюру, сравнимую с действиями фашистской Германии на пороге Второй мировой войны.

Андрей Борисович Зубов — известный советский и российский историк, политолог, религиовед. Является доктором исторических наук. Под его руководством был написан двухтомник по истории России XX века.

Рекомендуем:

  • Фотоистории