16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.89 / ₽ 3945
  • RTS1262.05
10 апреля 2014, 21:09 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Баррикадная жизнь восточной Украины: в ожидании силового разгона

Лента новостей

Меньше суток остается до конца ультиматума главы украинского МВД Арсена Авакова

Демонстранты у здания Донецкой областной администрации
Демонстранты у здания Донецкой областной администрации Фото: Reuters

Меньше суток остается до конца ультиматума главы украинского МВД Арсена Авакова. Несмотря на угрозу силового разгона, «Народный совет» Донецка начал формировать ЦИК для проведения референдума о присоединении к России.

А на помощь самопровозглашенной власти прибыли около двухсот шахтеров. Они готовы поддержать сторонников федерализации, если начнется штурм.

Ранее с обращением к жителям юго-востока выступил и.о. президента Украины Александр Турчинов. Он заявил, что если протестующие сложат оружие и освободят административные здания, их не будут преследовать.

Тем временем, назначенный Киевом новый губернатор Донецкой области Сергей Тарута возложил ответственность за беспорядки на Ростов-на-Дону, имея ввиду находящего там отстраненного президента Украины Виктора Януковича. Те, кто сидят в здании ждут инструкций из России, уточнил Тарута.

В четверг представители «Народного совета» Донецка дали импровизированную пресс-конференцию, где заявили, что готовы к штурму обладминистрации и будут держаться до конца:

«
Объявления о штурме случаются чуть ли не каждые два часа. Нужно признать, что уже начали привыкать к этому — жить в постоянной опасности. Но от своих целей ни мы, ни те люди, которые поддерживают и рупором, которых мы являемся, не готовы отступать, и не будут этого делать».

Между тем депутаты Луганского облсовета потребовали от Киева провести референдум о федерализации страны. В городе продолжаются акции протеста у местной Службы безопасности Украины.

В четверг внутри здания СБУ удалось побывать российскому журналисту, корреспонденту программы «Неделя» телекомпании Рен-ТВ Анастасии Пак. Своими наблюдениями о происходящем в Луганске она поделилась с Business FM.

Анастасия Пак:
«
У здания СБУ мы оказались где-то около 9 утра, в принципе, там баррикадная жизнь — палаточный городок, но, правда, мирно. Выглядит это устрашающе. Повсюду лежат покрышки, колючая проволока натянута местами, какие-то канаты, тросы, повсюду флаги. Очень много российских флагов. Видела флаг "Молодой гвардии" «Единой России», флаги ВДВ. Периодически из здания СБУ выходят какие-то люди, они выходят к микрофону, обращаются к людям, что-то говорят, высказывают свое мнение. На самом деле, я видела такой элемент чудесный совершенно, демократии, когда девушка стала рассказывать о том, что в Киеве на Майдане стояли не только бандеровцы и фашисты, но, в том числе, самые обыкновенные люди, которые пришли туда не за деньги, а за идею. Ее не отхлестали, палками, конечно же, никто не колотил.
Но самое большое впечатление на меня произвел сам штаб, который расположился именно в здании СБУ. Это такая полувоенная организация, нас сопровождали люди с автоматами. По поводу оружия они говорят, что взяли его непосредственно в СБУ. Они утверждают, что они не выходят с этим оружием за пределы здания.
Естественно, там нет освещения, там выбитые стекла, практически выпотрошены все кабинеты, из того, что мы видели. Нет там никаких заложников, естественно. Первое, о чем мы интересовались, есть ли заложники, потому, что слухи такие ходили, и спрашивали по поводу заминирования. И вот тут, как раз-таки у меня возникли вопросы, потому что тут непонятно, шутка или не шутка, потому что они с такими серьезными лицами шутят, у них в руках автоматы, и они говорят: мы заминировали здание по периметру, из-за забора сюда никто не проникнет.
Поставили растяжки какие-то, говорят. В общем, тут готовятся к штурму. А так, в принципе, достаточно спокойно. В целом, в городе, во всяком случае, многие из тех, кто стоят на баррикадах, говорят, что половина Луганска даже не в курсе о том, что происходит возле здания СБУ».

На четвертый день волнений в восточных регионах Украины наблюдатели отмечают: очевидно, что Москва вмешиваться в конфликт Киева с пророссийскими демонстрантами не станет. Российское руководство происходящее в соседнем государстве в среду даже не стало комментировать.

Между тем губернатор Донецкой области, один из богатейших людей Украины Сергей Тарута дал интервью РБК, в котором прокомментировал происходящие в регионе и стране события. По словам металлургического магната, он против силового разгона манифестантов. Правда, подчеркивает, что этот вопрос решает Киев. А он лично — за продолжение диалога.

Тарута считает, что действия протестующих координируют извне — он указывает на окружение Виктора Януковича. Но признает, что среди захвативших здание администрации — люди идейные, и поэтому тем более с ними нужно вести диалог. Среди них, считает Тарута, бывшие "беркутовцы", пенсионеры, и вообще простые люди. Тарута говорит, что чувствует поддержку со стороны Рината Ахметова.

Богатейший украинский олигарх, по словам Таруты, больше всего заинтересован в восстановлении стабильности. На вопрос о будущем донецкой промышленности после повышения цен на газ Тарута отвечает, что Россия, Украина и Европа заинтересованы договориться. И надеется, что газовой войны не будет. Любопытно, что Тарута созванивается с Юлией Тимошенко, хотя она пока лишь кандидат в президенты.

Тем временем, СБУ пригрозила начать штурм своего здания в Луганске, если активисты не освободят его до конца дня. С точно таким же предупреждением выступил и.о. заместитель главы администрации президента Андрей Сенченко.

Отметим, что суд в Харькове сегодня арестовал на 60 суток четверых сторонников федерализации, задержанных во время освобождения от активистов здания обладминистрации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории