16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.34 / ₽ 4521
  • RTS1165.14
10 апреля 2014, 19:17 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин: Россия за 4 года просубсидировала экономику Украины на $35,4 млрд

Лента новостей

Это было сделано за счет скидок и заниженных цен на газ

Россия за последние 4 года за счет снижения цен на газ оказала экономике Украины помощь в размере 35,4 млрд долларов, говорится в послании президента РФ Владимира Путина лидерам европейских государств, передает РИА Новости.

Москва, по словам Путина, поддерживала устойчивость украинской экономики с момента распада СССР, поставляя Киеву газ по заниженным ценам. Он напомнил, что в январе 2009 года был подписан контракт, регламентирующий поставки газа в 2009-2019 годах. Этот документ «урегулировал вопросы поставки и оплаты газа и гарантировал его бесперебойный транзит через территорию Украины», пишет Путин. Президент подчеркнул, что Москва условия этого контракта неукоснительно соблюдает. Кстати, напоминает глава государства, министром топлива и энергетики и в момент подписания этого контракта, и сейчас является Юрий Продан.

В рамках этого контракта, информирует Путин, Украине было поставлено 147,2 млрд кубометров газа, при этом «формула цены» на газ ни разу за это время не менялась. Вплоть до августа 2013 года, пишет российский лидер, Киев исправно оплачивал поставки газа в соответствии с этой формулой. «Другое дело, что уже после подписания контракта Россия предоставила Украине целый ряд беспрецедентных льгот и скидок по цене за газ», — отметил президент.

Скидка в рамках «харьковских соглашений», пояснил он, была предоставлена как аванс, в счет будущих, с 2017 года, платежей за пребывание на территории Украины Черноморского флота РФ. Кроме того, была скидка на газ для химических предприятий, а также скидка, устанавливаемая ежеквартально, о которой Москва и Киев договорились в декабре 2013 года из-за критического состояния украинской экономики. Суммарно эти скидки, по подсчетам Путина, с 2009 года составили 17 млрд долларов. К этой сумме следует добавить еще 18,4 млрд долларов в качестве неуплаченных Украиной штрафных санкций за невыработку минимального годового количества газа. Таким образом, и получается сумма в 35,4 млрд долларов, резюмирует Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию