16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4507
  • RTS1161.62
10 апреля 2014, 20:10 Компании

«Уралкалий» не перевел количество в качество

Лента новостей

«Уралкалий» в прошлом году сократил прибыль в 2,4 раза из-за падения ценников на удобрения, вызванное «калийной войной». Компания так и не смогла компенсировать снижение цен на свою продукцию увеличением объемов производства

Предприятие ОАО «Уралкалий»
Предприятие ОАО «Уралкалий» Фото: ИТАР-ТАСС

Прибыль «Уралкалия» по МСФО в прошлом году упала в 2,4 раза до 666 млн долларов. Выручка компании уменьшилась на 20% до 2,6 млрд долларов.

Роста выручки компания смогла в первую очередь добиться благодаря максимальной загрузке мощностей. В прошлом году производство калия на фабриках компании выросло на 10%, до 10 млн тонн. Из них 2,8 млн тонн было произведено в четвертом квартале, что на 61% выше уровня 2012 года(тогда у компании не было долгосрочных контрактов с Китаем и Индией).

При этом цены на калий снижались на протяжении всего прошлого года. Если в первом полугодии 2013 года средняя цена тонны удобрений составляла 396 долларов, то по итогам второго полугодия ценник опустился до 297 долларов.

Падение цен продолжится и в этом году. Недавно «Уралкалий» подписал полугодовые контракты с Китаем и Индией по 305 долларов и 322 доллара за тонну удобрений.

«Рынок калийных удобрений по-прежнему находится под давлением, и российская компания в этой ситуации фактически единственный игрок, кто выигрывает. «Уралкалий» добился максимального роста рыночной доли на фоне нежелания конкурентов снижать цены на свою продукцию», — отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Елена Сахнова.

Такую стратегию «Уралкалий» принял на вооружение прошлым летом. Российская компания тогда разорвала торговый альянс с «Беларуськалием» из-за несогласования условий совместной работы, что стало началом «калийной войны» с Белоруссией. В результате бывший бенефициар калийной компании Сулейман Керимов и его партнеры продали свои пакеты ОНЭКСИМу Михаила Прохорова и «Уралхиму» Дмитрия Мазепина.

Развал картеля спровоцировал распродажу акций производителей удобрений по всему миру и падению цен на калийные удобрения с 400 до 270 долларов за тонну. Тогда «Уралкалий» и принял новую стратегию. Компания надеялась компенсировать падение ценников высокими объемами.

Представленная сегодня отчетность показывает, что добиться этой цели компании не удалось.

Кроме того, ухудшение финансовых показателей привело к снижению кредитоспособности компании. Из-за снижения дохода соотношения долга к EBITDA компании выросло с 1,5 до 2,5.

При этом недавно глава группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов заявлял, что возвращение альянса с белорусской стороной было бы выгодно компании.

«Нам не известно о каких-либо переговорах, ведущихся в настоящее время. Но мы открыты для обсуждения любых возможностей, которые будут выгодны для компании и ее акционеров», — заявил сегодня генеральный директор «Уралкалия» Дмитрий Осипов в ходе телеконференции для инвесторов.

«Восстановление альянса с «Беларуськалием» не приведет к быстрому восстановлению рынка. Повышение ценников возможно в этом случае не ранее чем через полгода, в случае соблюдения дисциплины другими производителями удобрений», — считает аналитик БКС Кирилл Чуйко.

Еще один фактор, оказавший давление на финансовые показатели производителя удобрений в прошлом году — рост расходов на вознаграждение руководства. По условиям программы мотивации топ-менеджмента, руководство компании получает вознаграждение досрочно, если сменится владелец более 30% акций «Уралкалия». Из-за этого в прошлом году на премирование руководства компания направила около 40 млн долларов.

Кто из менеджеров какую часть вознаграждения получил, компания не раскрывает. Но, по неофициальным данным, около 12 млн долларов из этой суммы, получил бывший генеральный директор производителя удобрений Владислав Баумгертнер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию