16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.88 / ₽ 3938
  • RTS1283.75
11 апреля 2014, 00:02 ОбществоПолитика

Газовая война: «Наступили очень сложные времена и дело не только в газе»

Лента новостей

Россия упрекает ЕС в политизации газового вопроса с Украиной. Европейцы не имеют необходимых рычагов для разрешения ситуации, полагают эксперты

Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Путин письменно предупредил европейских лидеров о перспективе остаться без газа из-за украинских событий. Президент России попенял Европе, что вместо конструктивного решения имеют место упреки и политизация вопроса. ЕС обычно дистанцируется от проблемы газовых споров Москвы и Киева — есть прогноз, что нынешняя ситуация не станет исключением.

Если Украина не будет платить за газ, «Газпром» имеет право ее отключить. Это грозит нарушить поставки в Европу. Причем, в том, что у Киева нет средств, отчасти виноват Евросоюз. Он использует украинскую экономику как сырьевой придаток и рынок сбыта своих товаров, создавая при этом дефицит торгового баланса страны. Значит, проблему нужно решать вместе, — отмечается в письме Путина. Российско-украинские газовые войны случались и раньше, доходили даже до острой стадии, но каждый раз решение находилось.

Как правило, Европа рассуждает так: мы покупаем газ на границе — если он туда не доходит — это ваша проблема. Российские аргументы — повлиять на Украину, войти в положение — в расчет, как правило, не берутся. Так что нынешняя ситуация, исключением, видимо, не станет. Это косвенно подтверждается текстом письма. «Вместо консультаций мы слышим призывы снизить цены на российский газ, которые имеют якобы «политический характер», — сообщается в документе.

Александр Рар
Политолог
«
Запад просто просит и будет просить Россию скорее показать выдержку и участвовать солидарно в стабилизации этой страны, чтобы не стало еще хуже. Поэтому я думаю, развитие тут будет драматическим. Тут нужно найти общие политические пути для того, чтобы стабилизировать такую страну, как Украина. Я думаю, что тут перед нами очень сложные времена и дело не только в газе, неоплате газа».

Украина должна за российский газ больше 2-х млрд долларов. Владимир Путин пишет, что Киев не заплатил ни доллара даже по цене с большой скидкой. Но чем может помочь Европа?

Михаил Крутихин
Партнер консалтинговой компании RusEnergy
«
Я не могу себе представить, чтобы Еврокомиссия, например, заставила европейские компании либо оплатить часть долга Украины, либо каким-то образом нажать на Украину или еще что-то сделать в экономическом плане. У Еврокомиссии просто нет таких рычагов в отношении этих хозяйствующих субъектов».

Сейчас, пока тепло, можно попробовать создать запас газа в подземных европейских хранилищах, использовать мощности северного потока. Однако реальной альтернативы Украинскому маршруту не существует. Новых труб до очередной газовой войны проложить не успели. Это понимают и в Москве, и Брюсселе, и Киеве. Европа, конечно, рискует замерзнуть, но и «Газпром» останется без значительной части прибыли. Конечно, всякое возможно, но скорее всего с Украиной вновь придется как-то договариваться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории