16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.30 / ₽ 3912
  • RTS1279.28
10 апреля 2014, 20:37
Константин Мильчин

Константин Мильчин

«Инвесторы против спекулянтов. Кто на самом деле управляет фондовым рынком»

В издательстве Манн, Иванов и Фербер вышла книга Джона Богла

Джон Богл культовый инвестор и автор книг об инвестициях, создатель фонда Vanguarf Group и евангелист индексных фондов. О своей инвестиционной деятельности он отзывается как о служении людям. «Безусловно, мое наследие будет подвергнуто суду. Но я признаюсь, что меня не беспокоит, как оценят его другие. Да, я совершал промахи и допустил немало ошибок. Если же в конечном итоге меня сочтут проигравшим, то я буду считать, что проиграл, несмотря на свой огромный энтузиазм».

На страницах книги он долго рассуждает о том, как спекулянты одержали вверх над ответственными финансистами, а в самом конце дает десять советов начинающему инвестору. Некоторые из них конкретны, некоторые – абстрактны.

Пункт первый «Помните о возврате к среднему». И дальше поясняет – выбор фонда из числа «прошлых победителей» крайне опасен. Пункт второй – «Время — ваш друг, импульс — ваш враг». Пункт третий: «Инвестируйте в правильные активы и не продавайте их». Четвертый совет особенно красив. «Имейте реалистичные ожидания: «бублик и пончик»». Бублик –инвестиционный доход, пончик -- спекулятивный доход. Пункт пятый – «Забудьте об иголке в стоге сена, покупайте стог целиком».

Пункт шестой: «Сведите к минимуму долю «крупье»». Крупье – это разнообразные финансовые посредники, которые снижают долю вашего и без того небольшого выигрыша на финансовом рынке. Седьмой пункт «Риска избежать невозможно». Восьмой – «Не продолжайте «последнюю битву»». Это опять-таки про то, что нельзя жить прошлым. Девятый пункт метафоричен: «Еж берет верх над лисой». Лиса олицетворяет финансовый институт, в котором работают профессионалы в области инвестирования, много знающие о сложных рынках и стратегиях. Еж — чьи острые иглы делают его практически неприступным, когда он сворачивается в клубок — это как финансовый институт, который знает лишь одну, но очень важную вещь: долгосрочный успех в инвестировании основывается на простоте.

Наконец, десятый пункт «Не сходите с курса!»

Рекомендуем:

  • Фотоистории