16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.99 / ₽ 4487
  • RTS1180.64
10 апреля 2014, 21:57 ОбществоСпорт

В Москве представили первую полную биографию Льва Яшина

Лента новостей

Книга, повествующая о жизни великого вратаря, вышла тиражом 6 000 экземпляров

Валентина Яшина, вдова известного футболиста Льва Яшина. Фото: BFM.ru
Валентина Яшина, вдова известного футболиста Льва Яшина. Фото: BFM.ru

В Москве прошла презентация книги «Лев Яшин» за авторством Владимира Галедина, сообщает корреспондент BFM.ru. Как уточнили в медиацентре «Российской газеты», это первая полная биография знаменитого советского футболиста, единственного из россиян, кто удостоился приза, вручаемого лучшему футболисту Европы, — «Золотого мяча».

Книга вышла тиражом 6 000 экземпляров. Вкратце о ней рассказал заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов: «Шаг за шагом, месяц за месяцем она описывает то, как маленький парень стал великим вратарем». И вышла она сейчас, когда «Динамо» переживает непростые времена — по словам Долгополова, очень много сложностей, много неожиданностей.

Автор книги признался, что решение взяться за биографию известного футболиста далось ему непросто — «естественно, боязно». Но как бы то ни было, в случае с Яшиным необходимо «перекинуть мостик между поколениями», отметил он. «Мы должны осознавать эту личность сегодня. Когда я входил в материал, удивлялся: Яшин — впереди, в будущем. У него надо было учиться современным голкиперам, а люди в целом могли бы поучиться у него, как стать человеком», — сказал Галедин. Он подчеркнул и профессиональные таланты Яшина: «Сколько он сам ввел, сам закрепил. Это основы основ и вместе с тем — поразительная уникальность».

Валентина Яшина, вдова спортсмена, — хранительница его доброй славы и своеобразный авторитет в футбольном мире: так описывает ее замдиректора издательства «Молодая гвардия» Роман Косыгин. «Это история нашего «Динамо» и сборной Советского союза. Это большая честь для нашей семьи», — заявила она.

10 апреля в адрес Льва Яшина прозвучало много теплых слов от известных людей, в том числе — деятелей спорта. Среди них — Андрей Кобелев, Алексей Смертин, а также нынешний вратарь «Динамо» Роман Березовский. Все, как один, вспоминают тот поразительный расчет, которым славился вратарь, ту удивительная способность «читать» игровую ситуацию. Сейчас едва ли кто-то из голкиперов сможет сравниться с ним, говорит Галедин. «Этот человек остается со мной, и это прекрасно», — резюмировал автор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию