16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
11 апреля 2014, 11:35 ОбществоПерсоны

Умер конструктор ракетных систем «Стрела» и «Игла» Непобедимый

Лента новостей

Девизом жизни создателя 28 ракетных комплексов были слова: «Без ВПК нет армии, без армии нет страны»

На 93-м году жизни в подмосковной Коломне умер конструктор выдающихся по характеристикам зенитных ракетных комплексов и высокоточных тактических ракетных комплексов Сергей Непобедимый. Он умер 11 апреля. Об этом говорится в сообщении ОАО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения», одного из ведущих российских конструкторских и научно-производственных центров в сфере военной техники.

На счету выдающегося конструктора — 28 ракетных комплексов различного назначения. В числе разработок Непобедимого — первый принятый на вооружение армии СССР противотанковый комплекс (ПТРК) «Шмель», самый массовый в мире ПТРК «Малютка», переносные зенитные ракетные комплексы «Стрела-2», «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1», «Игла», высокоточные тактические ракетные комплексы «Точка», «Точка-У», оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока».

Сергей Павлович Непобедимый родился 13 сентября 1921 года в Рязани. Через год его семья переехала в Щигры, где будущий знаток ракетной техники окончил среднюю школу. В 1938 году Непобедимый поступил в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, который закончил в 1945 году. После этого он был направлен в Специальное конструкторское бюро (с 1964 году – Конструкторское бюро машиностроения). Там он проработал 44 года. Прошел путь от инженера-конструктора до начальника и главного конструктора (1965), а затем — начальника и генерального конструктора.

С участием Непобедимого в СССР было создано новое научно-техническое направление – по активной защите бронетанковой техники и других объектов. Под его руководством велась работа по созданию единственного в мире ПТРК, способного обнаруживать и поражать цель при отсутствии оптической видимости – «Хризантемы-С». Девизом его жизни, согласно сообщению Конструкторского бюро машиностроения, были слова: «Без ВПК нет армии, без армии нет страны». Непобедимый до последних дней жизни продолжал работать. Он занимал пост советника генерального конструктора ОАО «НПК «КБМ». Трудился главным научным сотрудником ЦНИИАГ (Москва) и научным руководителем НТЦ «Реагент» (Москва).

Рекомендуем:

  • Фотоистории