16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 73.32 / ₽ 4566
  • RTS1181.71
11 апреля 2014, 14:01 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Ожидаемого штурма нет

Лента новостей

Истек ультиматум Киева к восточным областям Украины. Митингующие продолжают удерживать административные здания и не планируют расходиться

Участники митинга, организованного сторонниками референдума о статусе региона, недалеко от здания Донецкой областной администрации
Участники митинга, организованного сторонниками референдума о статусе региона, недалеко от здания Донецкой областной администрации Фото: Reuters

В восточных регионах Украины, люди, ранее захватившие административные здания, по-прежнему их удерживают, несмотря на то, что киевские власти угрожали начать силовую операцию, если протестующие не выполнят условие ультиматума. От протестующих требовали добровольно покинуть помещения до полудня по московскому времени. Однако ни в Луганске, ни в Донецке люди расходиться не собираются.

Александр Наумов
Местный журналист
«
Сегодня люди не собираются выходить из обладминистрации, по крайней мере, я там был сегодня утром. Люди укрепляют баррикады, клали мешки с песком, подвозили люди новые шины, которыми они укрепляли баррикады, все это оборачивалось колючей проволокой. Создают несколько кордонов. И еще интересный нюанс: все, кто находились в облгосадминистрации, ожидали сегодня, ожидают до сих пор появления некоего человека, который должен решить часть проблем активистов с властью».

Журналист сообщил, что ожидаемый человек якобы должен приехать из Москвы. Более подробной информации о переговорщике нет.

В других городах восточной Украины ситуация примерно та же. Штурма нет, но митингующие не собираются расходиться. В Луганске, например, активисты по-прежнему удерживают здание СБУ.

Внутри удалось побывать российской журналистке, корреспонденту программы «Неделя» телекомпании Рен-ТВ Анастасии Пак. Своими наблюдениями о происходящем в Луганске она поделилась с Business FM.

Анастасия Пак
Корреспондент телекомпании Рен-ТВ
«
Повсюду лежат покрышки, колючая проволока натянута местами, какие-то канаты, тросы, повсюду флаги. Очень много российских флагов. Видела флаг «Молодой гвардии» «Единой России», флаги ВДВ. Периодически из здания СБУ выходят какие-то люди, они выходят к микрофону, обращаются к людям, что-то говорят, высказывают свое мнение. На меня в особенности произвел впечатление штаб, расположившийся в здании СБУ. Это такая полувоенная организация, нас сопровождали люди с автоматами. По поводу оружия они говорят, что взяли его непосредственно в СБУ. Они утверждают, что они не выходят с этим оружием за пределы здания. Естественно, там нет освещения, там выбитые стекла, практически выпотрошены все кабинеты, из того, что мы видели. Нет там никаких заложников, естественно.В общем, тут готовятся к штурму. А так, в принципе, достаточно спокойно. В целом, в городе, во всяком случае, многие из тех, кто стоят на баррикадах, говорят, что половина Луганска даже не в курсе о том, что происходит возле здания СБУ».

В Донецк сегодня неожиданно приехал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. И успел сделать несколько заявлений, призванных успокоить ситуацию. В частности, премьер заявил, что центральная власть готова к диалогу с регионами. Яценюк общался с представителями административно-хозяйственного актива Донецкой области.

Влиятельный украинский бизнесмен Ринат Ахметов, принимавший участие в этой встрече, заявил, что единственный выход — это переговоры. Он заверил, что поддерживает требования о децентрализации власти и о статусе русского языка, но при этом Ахметов однозначно высказался за то, чтобы Донбасс оставался частью Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию