16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
11 апреля 2014, 13:25 ОбществоПраво

Суд над бывшим мэром Махачкалы будет открытым

Лента новостей

Суд допустил в качестве общественного защитника сына самого Саида Амирова

Суд над бывшим мэром Махачкалы Саидом Амировым и его племянником, экс-замглавы Каспийска Юсупом Джапаровым, будет открытым. Такое решение сегодня принял Северокавказский окружной военный суд в ходе предварительного слушания по делу. Об этом сообщил BFM.ru адвокат Амирова Владимир Постанюк.

Он также рассказал, что суд допустил в качестве общественного защитника сына Амирова. Кроме того, защита не стала заявлять ходатайства о возвращении дела прокурору, как планировала ранее. «Об этом нас попросили наши подзащитные, чтобы не затягивать процесс, хотя основания для возвращения дела на доследования имелись» - сказал адвокат.

В настоящее время, по данным Постанюка, судья решает вопрос о продлении подсудимым меры пресечения. Постанюк сообщил также, что защита указала суду на юридическую коллизию. «По данному делу постановление об избрании Амирову и Джапарову не выносилось. Между тем Верховный суд в феврале текущего года при определении подсудности продлил обвиняемым срок ареста до конца апреля», — сказал юрист. Он отметил, что оба фигуранта были арестованы в рамках другого уголовного дела, по которому проходят около десятка человек

В Северокавказском окружном военном суде рассматривается дело о причастности Амирова и Джапарова к терроризму. Главный свидетель обвинения, бывший помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов сообщал следствию, что Амиров и Джапаров якобы собирались при помощи ПЗРК «Стрела-2» сбить самолет. В нем должен был лететь политический оппонент экс-мэра Махачкалы, управляющий Пенсионным фондом Дагестана и депутат Народного собрания Дагестана Сагид Муртазалиев. По словам Абдулгалимова, в апреле 2012 года он встретился в Махачкале с Джапаровым и Амировым. На этой встрече Амиров якобы рассказал о своих планах и попросил Абдулгалимова самому купить ПЗРК, т.к у мэра, по его словам, трудности с деньгами. Абдулгалимов заявил, что просьбу выполнил и «Стрелу-2» купил.

Защита экс-мэра Махачкалы считает обвинение надуманным. «Пусть фантазируют. Все эти обвинения — на уровне Жюля Верна», — говорил его первый адвокат Марк Крутер. Саид Амиров был задержан в Махачкале 1 июня 2013 года, откуда его доставили самолетом в Москву. Он был арестован день спустя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию