16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
11 апреля 2014, 17:03 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

«Замерзать-то вам, что за непонятный гуманизм в этой ситуации»

Лента новостей

«Нафтогаз» намерен судиться с «Газпромом» из-за новых цен на газ. Украина, тем временем, ищет другие источники энергоресурсов

Фото: ИТАР-ТАСС

Украина готовится к подаче иска в Стокгольмский арбитраж по контракту «Нафтогаза» с «Газпромом». Об этом заявил сегодня, 11 апреля, в Верховной Раде и.о. министра энергетики Украины Юрий Продан. По его словам, к подготовке иска привлечены юристы с опытом судебных тяжб с «Газпромом». Продан добавил, что новая цена российского газа для Украины является «несправедливой и политической».

Стокгольмский арбитраж не станет рассматривать политические доводы сторон, уверен президент коллегии «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян. Эксперт предполагает, что украинская сторона поднимет крымский вопрос, события на юго-востоке Украины и другие политические доводы.

Самвел Караханян
Президент коллегии «Барщевский и партнеры»
«
Стокгольмский арбитраж — это правовой институт, и там принимаются исключительно правовые аргументы. Если непосредственно в самом договоре указаны условия, то арбитраж будет рассматривать только в рамках вот этих структур».

Представитель Госдепа Дженнифер Псаки также считает цену на газ для Украины несправедливой. «Мы осуждаем усилия России, направленные на то, чтобы использовать энергетику в качестве инструмента принуждения Украины», — заявила она на брифинге.

Между тем в Брюсселе пока никак не отреагировали на письмо, которое накануне направил европейским лидерам Владимир Путин. В нем российский президент предложил провести незамедлительные консультации для согласования действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению транзита российского газа. Страны ЕС могут ответить на письмо Путина на министерской встрече России, США, ЕС и Украины, сообщили источники в Брюсселе.

Игнорирование письма — это довольно легкомысленно со стороны Евросоюза, ведь страны содружества сами зависят от поставок из России, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности
«
Европа ведет себя изумительным образом, Россия предупреждает о том, что зимой возможен кризис с поставками газа, и это, к сожалению, объективная реальность. Казалось бы, это имеет прямое отношение к европейцам. Некоторые страны Европы на 100% зависят от транзита газа через Украину: Болгария, Словакия, Босния, Македония, Сербия, очень высокая степень зависимости у Словакии. Все эти страны оказываются в зоне риска. И надо думать, как из этой ситуации выкручиваться. И эти риски генерирует Украина, и, казалось бы, надо цепляться за предложение России, и вместе находить какие-то компромиссные решения. Вместо этого ЕС делает вид, что ничего не происходит, и наоборот, вместо того, чтобы помочь себе, пытается помочь Украине, то есть все силы брошены на поиск схем реверсных поставок, давление на Россию и так далее. Замерзать-то вам, что за непонятный гуманизм в этой ситуации?».

Сейчас Украина уже получает небольшие объемы от Польши и Венгрии. Киев пытается договориться о реверсе и через Словакию, которая заявила о начале технической подготовки к поставкам на Украину, но не готова за них платить. 15 апреля в Словакии пройдет очередной раунд переговоров о реверсе. Ранее в Киеве заявляли о возможности реверсных поставок газа из этой страны в объеме до 10 миллиардов кубометров в год.

Михаил Крутихин
Партнер консалтинговой компании RusEnergy
«
Просто отбирать из трубы российский газ не позволяют условия контракта с Россией. Вопрос не в техническом состоянии такого перехода, такого реверса, а вопрос в том, сколько согласна платить Украина — это первое — и по каким ценам; и второе — сколько действительно газа реально будет у Словакии, чтобы поделиться с соседями. О цене реверсного газа совершенно ничего не говорится, потому что не известно, откуда и по какой цене его будет Словакия получать. До сих пор Словакия 100% газа получала из России, хотя у нее есть возможность получать из Чехии, Австрии, а у тех есть возможность получать газ из Германии, и если дальше посмотреть, то есть реверс и со стороны Италии тоже получать».

Пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер сегодня сообщила, что поставки газа из России в ЕС на данный момент стабильны. «Еврокомиссия ожидает от России дальнейшего выполнения обязательств», — добавила она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию