16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.56 / ₽ 4469
  • RTS1166.20
12 апреля 2014, 13:24 ОбществоПерсоны

В Пекине открыт памятник Юрию Гагарину

Лента новостей

С речью выступил Цзин Хайпэн, первый из китайских космонавтов, совершивший два орбитальных полета

В российский День космонавтики в Пекине состоялась церемония открытия памятника первому космонавту Юрию Гагарину. Монумент установлен возле здания российского культурного центра, передает РИА Новости из китайской столицы.

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в Космос. На церемонии открытия памятника, приуроченной ко Дню космонавтики, присутствовали посол РФ в КНР Андрей Денисов, первый совершивший два орбитальных полета китайский космонавт Цзин Хайпэн и представители китайской общественности.

Цзин Хайпэн назвал Юрия Гагарина героем человечества. По словам китайского космонавта, его советский коллега «воодушевил молодежь своего времени». «И хотя мы с Юрием Гагариным — люди разных поколений, разных национальностей, но я уверен, что дух космонавтики в наших странах одинаков», — сказал китайский космонавт.

Посол России в Китае объявил, что открытие памятника Юрию Гагарину в Пекине — «символ тесного сотрудничества между нашими странами в области космических исследований». Дипломат добавил, что это взаимодействие непрерывно развивается и каждый год приносит новые результаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию