16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4621
  • RTS1129.95
12 апреля 2014, 14:59 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Тимченко перевел все счета из зарубежных в российские банки

Лента новостей

Тимченко о санкциях США: он знал заранее предполагал, «что это может случиться»

Миллиардер и гражданин России и Финляндии Геннадий Тимченко, наказанный США санкциями за предположительно имеющие место связи с президентом России Владимиром Путиным, перевел все свои средства из зарубежных в российские банки. Об этом Тимченко сказал в интервью программе «Вести в субботу» (телеканал «Россия-1»). Выдержки из интервью распространила пресс-служба компании Volga Group, объединяющей активы Тимченко.

Минфин США 20 марта ввел вторую серию санкций против российских государственных деятелей и миллиардеров. В сообщении американского ведомства касательно Геннадия Тимченко было сказано: «Деятельность Тимченко в энергетическом секторе была напрямую связана с Путиным. Путин является инвестором Gunvor и может иметь доступ к средствам Gunvor». Связь с Тимченко и Gunvor опровергал сам Владимир Путин.

Тимченко в интервью телеканалу сообщил, что узнал о присутствии в санкционном списке из новостей. «Такую возможность я предполагал, но все же факт был слегка неожиданным, хотя достаточно почетным для меня». Тимченко сообщил, что заранее предполагал, «что это может случиться». Поэтому он заранее позаботился о своих финансовых активах, которые находились в зарубежных банках. «Все сейчас находится в России и надежно сохранено в наших российских банках», — сказал бизнесмен.

Он счел санкции оценкой его инвестиций в Россию: в энергетический, нефтехимический сектор, в инфраструктурное строительство и в пищевую промышленность. При этом Европа не объявляла о санкциях против него, отметил Тимченко. «При этом некоторые сложности по результатам американских санкций появляются в силу того, что часть банков начинает создавать их бизнесу. По сути, американские власти создают трудности европейским банкам», — объяснил миллиардер.

Подконтрольные Тимченко компании могут перевести российский экспорт на рублевые расчеты, добавил он. «Мы анализировали эту инициативу и уже ведем переговоры с нашими контрагентами. Многие из них готовы рассматривать идею. Для начала мы говорим о переходе на расчеты в евро, но учитывая, что европейские санкции возможны, для расчетов могут использоваться рубли, а также юани — на китайском направлении. Мы готовы к этому», — сказал он.

Тимченко подчеркнул, что никогда не скрывал свое двойное гражданство. «Наверное, люди, которые занимаются государственными делами, должны декларировать двойное гражданство, если оно есть. Я не вижу в этом никаких нарушений прав человека», — рассуждает он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию