16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 4700
  • RTS1189.35
12 апреля 2014, 18:07 ОбществоКонфликты

МИД: США пытаются обелить спецслужбы, «прозевавшие» теракт в Бостоне

Лента новостей

США намерены переложить ответственность за допущенные промахи на Россию, полагают сотрудники ведомства

На фоне развернутой в США антироссийской кампании американские спецслужбы, «прозевавшие» подготовку к теракту в Бостоне, пытаются обелить, не исключает МИД России.

Ведомство обратило внимание на статью в New York Times от 9 апреля, в которой были изложены основные тезисы «внутреннего доклада» разведслужб США о действиях силовиков накануне и во время теракта на бостонском марафоне. Издание со ссылкой на собственные источники утверждает, что в документе, открытую часть которого предполагается опубликовать 15 апреля, российскую сторону обвинят в якобы проявленной «некооперабельности».

Российские дипломаты не понимают, зачем необходимо тиражировать эти «измышления», тогда как обстоятельства этого дела подробно обсуждались с американской стороной, в том числе по каналам информационных обменов соответствующих служб. МИД заверяет, что российские спецслужбы задолго до теракта в Бостоне передали американским коллегам сведения о Тамерлане Царнаеве, «которые в силу разных причин не были учтены должным образом». Кроме того, для членов Конгресса, которые приезжали в Москву в июне прошлого года, проводился специальный брифинг, в ходе которого они получили ответы на имевшиеся вопросы. Теперь же, подозревает МИД, США пытаются переложить ответственность за допущенные промахи на Россию. «Если это так, то мы имеем дело с недостойным приемом, означающим дальнейший подрыв доверия, столь необходимого для решения общих задач в борьбе с международным терроризмом», — резюмирует ведомство.

Тамерлан и Джохар Царнаевы подозреваются в организации и осуществлении теракта на бостонском марафоне. В результате взрыва самодельного взрывного устройства погибли 3 человека, более 250 пострадали. Тамерлан Царнаев был убит при задержании, его брату Джохару грозит смертная казнь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию