16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4510
  • RTS1180.64
10 апреля 2014, 09:38 ОбществоКонфликты

СМИ: Москва не раскрыла важную информацию о Царнаеве

Лента новостей

Американские спецслужбы уверены: если бы Москва предоставила дополнительную информацию о Тамерлане Царнаеве, бостонского теракта бы не было

Власти США обвинили Россию в том, что она несколько лет назад не предоставила дополнительную информацию о «бостонском террористе» Тамерлане Царнаеве, сообщает The New York Times со ссылкой на доклад о деятельности американских спецслужб в данном деле.

Как отмечается, в 2011 году в ответ на запрос ФБР Москва сообщила, что Царнаев-старший является «последователем радикального ислама и очень религиозным человеком». Кроме того, российские власти сообщили, что после 2010 года молодой человек «собирался посетить ряд стран, чтобы присоединиться к неким подпольным группировкам». Однако позднее, когда сотрудники ФБР попросили предоставить дополнительную информацию по Царнаеву, им было отказано.

В ведомстве подчеркнули: если бы тогда Москва предоставила эти данные, бостонского теракта можно было бы избежать. В докладе также сообщается, что Тамерлан Царнаев представлял серьезную угрозу для России. Так, российским и американским спецслужбам удалось перехватить телефонный разговор будущего террориста с его матерью, в котором они обсуждали исламский джихад.

Тамерлан и Джохар Царнаевы подозреваются в организации и осуществлении теракта на Бостонском марафоне. По мнению следователей, Тамерлан, который был убит полицией во время задержания, в апреле 2013 года изготовил самодельное взрывное устройство из подручных скороварок. 20-летнему уроженцу Чечни Джохару будет грозить смертная казнь, если в суде докажут его вину в смерти трех человек и причинении вреда здоровью 264 участников и зрителей марафона. Кроме того, оставшийся в живых Царнаев обвиняется в убийстве полицейского, который пытался задержать его и брата после совершения теракта. Суд над ним состоится в ноябре текущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию