16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.68 / ₽ 4719
  • RTS1260.82
14 апреля 2014, 00:06 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Скрытые санкции могут оказаться страшнее явных

Лента новостей

США предупреждают о новых последствиях ситуации на востоке Украины

Госсекретарь США Джон Керри
Госсекретарь США Джон Керри Фото: Reuters
США вновь грозят санкциями. Госсекретарь США Джон Керри предупредил своего коллегу Сергея Лаврова о новых последствиях ситуации на востоке Украины. Госдеп обвиняет Россию в подстрекательстве, Москва это отрицает и требует предоставить факты. Тем не менее, новые меры против России считаются вполне возможными, причем не все они являются явными. Есть и так называемые скрытые санкции.

Механизм запущен, и теперь его сложно остановить. Президенту Обаме надо доказать, что он по-настоящему жесткий лидер и не бросает слов на ветер, чтобы его не обвиняли в заигрывании с Кремлем с помощью каких-то там перезагрузок.

Поэтому риторика США вряд ли смягчится. Кроме объявленных санкций будут и так называемые негласные, что может быть даже хуже. Возможным называется сворачивание кредитования российского бизнеса. Именно на Западе была возможность занять намного дешевле, чем внутри страны.

То, что произошло с банком «Россия», могут применить и к другим банкам, скорее всего, государственным. То есть ограничить, или даже совсем перекрыть доступ к долларовым счетам, закрыть платежи клиентов. В общем все, что угодно.

Здесь самая неприятная вещь — нервозность. Не понятно, что в том или ином случае придумает Госдепартамент.

Федор Лукьянов
Политолог
«
Суть происходящего очень четко выразил в своей статье недели две назад бывший министр обороны США Роберт Гейтс. Он написал четко и однозначно, что дело не в Украине совершенно, а дело в том, что Россия посягнула на те правила, которые действовали после «холодной войны». То есть правила американского доминирования, как аксиомы. Это посягательство на устои миропорядка с точки зрения Америки. А когда такое происходит, она обязана реагировать. На любого, кто миропорядок ставит под сомнение. По какому вопросу — это, в общем, совершенно не важно. То, что выпала здесь Украина, это так карты легли».

С высокой долей вероятности будут свернуты все поставки каких-либо более-менее современных технологий. Обсуждается, что Германия намерена сорвать сделку по продаже России спутниковых поисково-спасательных систем — элементной базы для системы ГЛОНАСС. И многое другое.

Хотя с Европой ситуация менее однозначна. У США торговый оборот с РФ порядка 30 миллиардов долларов, а у Европы — более 400 миллиардов. Согласно опросам 49% процентов немцев за то, чтобы занять серединную позицию между Штатами и Россией.

Евгений Минченко
Политолог
«
Американцы сами признают, что они несут какие-то потери, если они вводят санкции. Но если для них это терпимо, то для европейского бизнеса — это очень серьезный удар. Я знаю, какая сейчас ведется активность в Брюсселе и в основных европейских столицах со стороны европейского бизнеса для того, чтобы экономических санкций не было».

Как сгладить негатив от санкций — сейчас забота правительства России. Что касается кредитов бизнесу — считается, что здесь можно рассчитывать на азиатские деньги. Государство намерено помогать компаниям и банкам — тем, кто столкнется с проблемами за рубежом.

Минэкономразвития предлагает снизить размеры дивидендов от госбанков. Но главное, что без санкций быть уже не может. Можно обсуждать лишь то, насколько болезненными они будут. Условие Госдепа заключается в том, чтобы в Киеве было проамериканское правительство, которое будет исполнять его волю, а Россия с этим смирится. Такое затруднительно в принципе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию