16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.28 / ₽ 4741
  • RTS1275.59
14 апреля 2014, 00:03
Актуальная тема: Украинский кризис

«Нынешние украинские власти начинают повторять те же ошибки, которые сделал Янукович»

Лента новостей

Звучат очередные ультиматумы, а протестные настроения в восточных регионах пытаются подавить силовым методом, а не путем переговоров

Пророссийские демонстранты у здания районного отдела милиции в Славянске
Пророссийские демонстранты у здания районного отдела милиции в Славянске Фото: Reuters
Ультиматум и.о. президента Украины Александра Турчинова. Он потребовал от протестующих на Востоке Украины в понедельник до 9 утра по украинскому времени сложить оружие и освободить захваченные здания. Тем, кто подчинится, обещана политическая амнистия. Кроме того, видимо, в качестве уступки, и.о. президента обещает рассмотреть большую самостоятельность регионов страны. Наблюдатели изначально очень сомневались, что ультиматум будет выполнен — силовики не надежны, влияние властей в Киеве падает.

Это уже не первый ультиматум, который правительство Украины предъявляют мятежному Востоку. Уже были угрозы луганским сепаратистам до определенного времени разблокировать все здания. Они не выполнили, а власти так и не пошли на штурм. Вроде бы решились в Славянске, однако и там не понятно, было что-нибудь реально или все закончилось показательной стрельбой в воздух.

Равно как и неясно, что с жертвами. Главная проблема — это лояльность силовиков. Они уже один раз становились крайними во время Майдана. Теперь они или совсем игнорируют происходящее или показательно действуют по инструкции: наша задача бороться с преступниками или предотвращать теракты.

В данном случае народ захватывает здания — так он протестует — имеет право на восстание. В Сети можно найти свидетельства очевидцев, когда сепаратисты захватывают отделение милиции - одни делают вид, что штурмуют, другие, якобы обороняются, а затем милиционеры покидают отделение в полной боевой амуниции через забор по лестницам, которые приставили нападающие.

Александр Кава
Украинский политолог
«
Милиция не готова к каким-то активным действиям, учитывая тот опыт, который был у бойцов «Беркута» в Киеве, когда они выполняли приказ, который им давали, а в итоге их сделали виновными во всем произошедшем, и даже сейчас им пытаются инкриминировать убийства в большом количестве. Милиция и СБУ сейчас просто не хочет брать на себя ответственность. Тем более политическая ситуация очень шаткая и легитимность власти находится под вопросом. Киеву не на кого опереться на местах, особенно на Востоке».

Ненадежна и армия. Все видели, как «героически» она обороняла Крым. Конечно, говорилось, о том, что теперь она мобилизована, что сумели навести порядок, но верится в это с трудом.

Во время Майдана Янукович, как считается, пытался ее использовать. Но солдаты так и не могли никуда доехать — их или блокировали в чистом поле, или в поездах. Аналогичная ситуация вполне возможна и сейчас — были случаи, когда пророссийские активисты вполне могут заблокировать армейскую колонну.

Алексей Арбатов
Российский политолог
«
Нынешние украинские власти начинают повторять те же самые ошибки, которые сделал президент Янукович. Они и привели его к конечному краху и к дальнейшему бегству из Украины. Ведь если есть протестные настроения в восточных регионах, то это нужно решать политическими методами, путем переговоров».

Можно попытаться задействовать «Правый сектор» и национальную гвардию — так они вполне могут снести и киевскую власть заодно. Тем более, что у правых есть большие претензии к Авакову из-за Музычко. В итоге, если власть обещает и не делает — значит, она не имеет влияния и политической воли. Следовательно и разговаривать с ней не о чем. И никакой директор ЦРУ не поможет, пусть он и тайно приезжал в Киев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию