16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 4890
  • RTS1254.76
14 апреля 2014, 13:13 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Активисты на юго-востоке Украины готовы противостоять «спецоперации» Киева

Лента новостей

Срок ультиматума Киева истек, оппозиция на востоке страны его отвергла. Киев грозил проведением широкомасштабной антитеррористической операции. Захватившие здания местных органов власти и правопорядка не готовы сдавать позиции. Но широкой поддержки у них нет

Демонстранты недалеко от здания Донецкой областной администрации
Демонстранты недалеко от здания Донецкой областной администрации Фото: Reuters

Юго-восток Украины отвергает ультиматум и не намерен сдаваться. С таким заявлением выступили в координационном совете Луганской области.

Истек срок ультиматума, который Александр Турчинов выдвинул протестующим. Они должны покинуть все захваченные административные здания, а в противном случае — будут отвечать перед законом. На территории восточных областей планируется проведение широкомасштабной антитеррористической операции.

Глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута сообщил о введении в регионе режима спецоперации и призвал жителей области не поддаваться на провокации и не нарушать общественный порядок.

Редактор отдела новостей информационного агентства «Остров» Александр Соловей рассказал, что в Донецке, в отличие от области, обстановка более спокойная. По-настоящему серьезным очагом напряженности остается здание облсовета, которое по-прежнему окружено рядом баррикад, там продолжаются дежурства: людей немного, но здание контролируется.

Александр Соловей
Журналист информационного агентства «Остров»
«
Все настроены решительно, и самое досадное в этой ситуации, что не видно точек компромисса. Фактически, все, о чем говорят политики: и децентрализация власти, и реформа местного самоуправления, — все это уже регионам предложено, но никто из них не собирается садиться за стол переговоров. Пожалуй, и неизвестно с кем вести переговоры, потому что те люди, которые засели в облсовете, называют себя Донецкой народной республикой, но у этой народной республики нет лидера, нет человека с именем, к которому можно обращаться. В общем, тупиковая ситуация. То есть очевидно, что за всем этим кто-то стоит, но он неизвестен».

По словам журналиста, к силовому разрешению конфликта, о котором говорил Турчинов, все плохо относятся. Никто не будет рад этой ситуации, но нормализации ситуации в Донецке хотят многие. Люди устали от этой напряженности, от этой неопределенности, но это отнюдь не означает, что они хотят, чтобы в город вошли танки. Они хотят, чтобы ситуация просто разрешилась.

Александр Соловей
«
Говорить, что те, кто захватывает здания и в Донецке, и в Донецкой области, пользуются всенародной поддержкой, будет совершенно неправильно. Есть определенная группа людей, которые защищают наш местный белый дом, они в принципе уже здесь, и нельзя сказать, что ресурс мобилизационный у них большой. Более того, в Донецке формируется оппозиционное движение из тех, кто выступает за единство Украины, они тоже хотят создавать свои отряды и тоже говорить свое слово. Ситуация очень неопределенная и очень опасная».

Как говорит Соловей, о подготовке к спецоперации речи не идет, город живет мирной и спокойной жизнью.

Протестующие в городе Славянск Донецкой области ультиматум проигнорировали.

СМИ сообщают, что митингующие укрепили баррикады на въезде в город и вокруг райотдела милиции. Несмотря на то, что рабочий день начался, люди не расходятся, а напротив, продолжают прибывать к административным зданиям.

Юлия Нелдонян
Журналист портала slavgorod.com.ua
«
Наши захватчики зданий оружие не сдают, позиции свои не сдают. Сейчас они больше концентрируются на блок-постах, потому что считают, что если и будет захват, то именно с той стороны. Основная масса настроена поддерживать захвативших здание. Вчера они становились живой цепью, так как было предупреждение, что начнется антитеррористическая операция. Сегодня людей возле горотдела не так уж много, но, тем не менее, люди собираются и настроены стоять».

Один из координаторов самообороны Славянска заявил «Интерфаксу», что силы приведены в состояние повышенной готовности.

Роман Губа
Журналист газеты «Славянские Ведомости»
«
Была информация, что и на подступах к городу все более менее спокойно. Автомобили пропускают после проверки, автобусы не пропускают. Можно пройти пешком. Единственное, что возле здания исполкома появилось около десятка людей с оружием, одетых в камуфляжную форму, у них на форму прикреплены георгиевские ленты. На данный момент в Славянске захвачено три здания. Это здание службы безопасности Украины, городской отдел милиции и исполком».

Как сообщил украинский телеканал «24», в Славянск прибыли наблюдатели ОБСЕ. Они говорят, что будут лишь наблюдать за ситуацией, но не будут предпринимать никаких действий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию