16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.80 / ₽ 4727
  • RTS1260.82
14 апреля 2014, 12:37 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Общеукраинский референдум о госустройстве может состояться 25 мая

Лента новостей

Александр Турчинов заверил, что украинские власти не выступают против этой идеи

Всеукраинский референдум о государственном статусе страны может пройти 25 мая, в один день с президентскими выборами, передает УНИАН со ссылкой на спикера Верховной Рады, и.о. президента Александра Турчинова.

На заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента он заверил, что украинские власти не против проведения референдума. Состояться волеизъявление граждан может состояться в том случае, если эту инициативу одобрит Верховная Рада. Турчинов уверен, что в ходе референдума большинство украинцев выскажется «за неделимую независимую демократическую и унитарную Украину».

Ситуацию на востоке Украины Турчинов рассчитывает вскоре взять под контроль. На эту тему у него через полчаса, в 13:00 мск, должен состояться телефонный разговор с генсеком ООН Пан Ги Муном. Спикер Верховной Рады уверен, что активистов, устраивающих массовые акции протеста на востоке страны, финансирует Россия.

В конце марта лишенный президентских полномочий Виктор Янукович заявил, что на Украине необходимо провести референдум о статусе каждого региона. Его мысль поддержали многие российские политики, которые считают, что президентские выборы только усугубят ситуацию. Премьер-министр Арсений Яценюк 11 апреля заявил, что Верховная Рада должна принять закон о проведении местных референдумов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию