16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.66 / ₽ 4586
  • RTS1258.06
14 апреля 2014, 18:44 ОбществоПолитика

«Газовое дело» Тимошенко официально закрыто

Лента новостей

Однако, по мнению, экспертов, на настроениях украинского электората это вряд ли как-то отразится

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко Фото: ИТАР-ТАСС

Верховный суд Украины окончательно закрыл «газовое дело» Юлии Тимошенко. Согласно адвокату бывшего премьера, это было сделано «за отсутствием события преступления».

В 2008 году Россия предлагала Украине газ по 250 долларов за тысячу кубометров. Но в 2009 году Юлия Тимошенко подписала контракты по большей цене. В результате ее обвинили в том, что она превысила полномочия. А ущерб от ее действий оценили в 1,5 миллиарда гривен.

В октябре 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил бывшего премьера к семи годам лишения свободы. Позднее ей предъявили и другое обвинение — в том, что она нанесла государству ущерб в размере свыше 30 млн гривен в то время, когда она руководила компанией ЕЭСУ, а сама не доплатила более 681 тысяч гривен налогов.

В феврале нынешнего года Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому Юлия Тимошенко была освобождена из харьковской колонии.

Последствия от решения Верховного суда Украины могут быть не только политические. Но это вряд ли повлияет на положение кандидата в президенты Юлии Тимошенко, считает директор киевского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

«
Последствия будут мало влиять на электоральные настроения. Люди имеют свое мнение. Скорее всего, это будет небольшая заметка, что суд признал ее невиновной. Как-то повлиять на общественное мнение это решение не сможет. Безусловно, как и любые другие решения, это вызовет критику политических оппонентов. Власть, которая лояльна к Тимошенко и состоит из ее нынешних соратников, сделала ей такой подарок на президентские выборы. Вроде принят закон о люстрации, но как он будет действовать, и какие решения будут приняты к судьям, которые выносили по отношению к ней решение, пока сказать сложно».

Выборы президента на Украине должны состояться 25 мая 2014 года. Помимо Юлии Тимошенко в гонке участвуют ещё 22 кандидата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию