16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4735
  • RTS1277.71
15 апреля 2014, 13:53 ОбществоПраво

Верховный суд смягчил приговор авиадебоширу Кабалову

Лента новостей

Жалоба его адвокатов частично удовлетворена

Верховный суд России смягчил приговор Сергею Кабалову, устроившему пьяный дебош на борту самолета, летевшего в Египет. Назначенный ему срок снижен с 3,5 года до 1 года 8 месяцев лишения свободы.

Как передает корреспондент BFM.ru, такимобразом, суд частично удовлетворил жалобу его адвокатов. Обвинение в попытке угона самолета с Кабалова снято за отсутствием события преступления. Таким образом, Кабалов, находящийся под стражей уже более года,
может обращаться с просьбой об условно-досрочном освобождении.

Выступая в Верховном суде, адвокаты просили отменить приговор и вернуть дело в Мособлсуд на новое рассмотрение со стадии предварительных слушаний. По их словам, это дало бы возможность Кабалову отказаться от присяжных, которые отнеслись к нему предвзято. Сам Кабалов заявил, что, поскольку на предварительном слушании у него был адвокат по назначению, тот не смог ему объяснить последствия рассмотрения дела судом присяжных.

11 января прошлого года, отправляясь с беременной женой и дочерью на отдых в Египет, пьяный Кабалов утроил дебош на борту самолета авиакомпании «Когалымавиа». Мелкий саратовский бизнесмен избил бортпроводникаи рвался к кабине пилотов, крича, что он может «посадить самолет, где он захочет».

4 февраля этого года Московский областной суд приговорил 53-летнего Сергея Кабалова к 3,5 года лишения свободы. Он был признан виновным в покушении на угон воздушного судна и умышленном причинении легкого вреда здоровью бортпроводнику (ч. 3 ст.30, ч.2 ст.211 и ч. 2 ст. 115 УК РФ).

Приговор суда выносился на основании вердикта присяжных. 9 декабря они сочли вину подсудимого полностью доказанной.

Суд частично удовлетворил иск потерпевшего и обязал осужденного выплатить бортпроводнику Денису Вафину в качестве компенсации морального вреда 400 тысяч рублей.

Кабалова также обязали возместить расходы на вызов свидетелей в суд в сумме более 22 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию