16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.62 / ₽ 4700
  • RTS1128.15
9 декабря 2013, 16:37 ОбществоПравоКонфликты

Присяжные признали авиадебошира Кабалова виновным

Лента новостей

За покушение на угон воздушного судна ему грозит до 12 лет лишения свободы

Сергей Кабалов, обвиняемый в покушении на угон самолета и избиении бортпроводника, во время рассмотрения уголовного дела в отношении него в Московском областном суде 13 ноября 2013г. Фото: ИТАР-ТАСС
Сергей Кабалов, обвиняемый в покушении на угон самолета и избиении бортпроводника, во время рассмотрения уголовного дела в отношении него в Московском областном суде 13 ноября 2013г. Фото: ИТАР-ТАСС

В Мособлсуде присяжные сегодня вынесли вердикт по делу саратовца Сергея Кабалова. В январе этого года он устроили дебош на борту самолета, летевшего из столицы в Египет. Следствие утверждало, что подвыпивший пассажир пытался угнать воздушное судно и избил бортпроводника. Присяжные с этой версией согласились. Они признали Кабалова виновным в попытке угона самолета и причинении легкого вреда здоровью. Присяжные сочли доказанной вину единогласно.

Кабалову вменяются две статьи: покушение на угон воздушного судна и умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч.2 ст.211 и ч. 2 ст. 115 УК РФ). Первая предусматривает наказание на срок до 12 лет лишения свободы, вторая — до двух лет.

В то же время они решили, что по первому пункту обвиенния подсудимый, «заслуживает снисхождения», а по второму — нет. Это значит, что максимальный срок наказания, который могут ему назначить, теперь не может превышать двух третей от максимального срока, подразумеваемого статьей 211 УК, т.е. восьми лет. Впрочем, по совокупности двух совершенных преступлений емц могут дать и больше.

После оглашения вердикта присяжных, Кабалов заявил, что не согласен с ним. «Я не согласен, я остаюсь при своем мнении, я невиновен», — сказал Кабалов в зале суда.

Главные вопросы

На сегодняшнем заседании судья обратился к присяжным с вступительным словом. В нем он напомнил «народным судьям» позиции сторон и представленные ими доказательства.

После речи судьи коллегия удалилась в совещательную комнату для вынесения вердикта. Жюри предстояло ответить на несколько вопросов, главные их которых были: доказано ли, что имело место преступление, доказано ли, что его совершил Кабалов, виновен ли он или невиновен, и заслуживает ли он снисхождения.

Стоит отметить, что в ходе судебного процесса, который длился с 13 ноября, подсудимый отрицал вину. Его адвокаты выдвинули версию, что их клиент «захватил» не самолет, а туалет, где его поймали за курением. Причиной же того, что на борту самолета разгорелся скандал, стали непрофессиональные действия экипажа, который спровоцировал конфликт.

Читайте также: Авиадебошир из Саратова «захватил» не самолет, а туалет

Между тем, согласно версии обвинения, именно агрессивные действия пьяного пассажира привели к дебошу на борту самолета.

«Смотрящий» из «спецназа ГРУ»

11 января этого года 53-летний мелкий предприниматель из Саратова Кабалов вместе с беременной женой и маленькой дочкой летел на отдых в Египет. На борту самолета авиакомпании «Когалымавиа», который совершал полет по маршруту «Москва — Хургада», он распил бутылку текилы. Нетрезвого пассажира дважды ловили в туалете во время курения. Бортпроводник Денис Вафин сообщил о случившемся командиру корабля. И когда тот предупредил по громкой связи пассажира, что подобное поведение недопустимо, Кабалов решил «разобраться» со стюардом, избив его. Обвинение гласило, что Кабалов нанес три удара — один в живот и два в голову. Вафин получил сотрясение головного мозга.

Примечательно, что во время дебоша Кабалов пытался прикинуться криминальным авторитетом и заявил, что он «смотрящий» по городу Саратов. Пьяный пассажир также кричал, что он из «спецназа ГРУ» и может «убить двумя пальцами» кого угодно и посадить самолет «где угодно». Действия великовозрастного хулигана засняла на камеру мобильного телефона одна их пассажирок и выложила видео в интернет.

Читайте также: Присяжным показали «захват» самолета

Сам Кабалов в суде уверял, что бортпроводника не бил, а судно даже не думал захватывать. Он рассказал, что не летает трезвым, с тех пор так как в 2009 году самолет, на котором он летел, приземлился в аэропорту Волгограда на фюзеляж, а до этого кружил в воздухе несколько часов. Именно «страхом полета» подсудимый объяснил то, что для храбрости выпил перед полетом немного коньяка. Он уверял, что был «умеренно выпивши», и поэтому его все время тянуло покурить.

Читайте также: Авиадебошир объяснил присяжным, почему не летает трезвым

Кабалов отрицал, что пытался пробиться в кабину к пилотам. Примечательно, что заместитель директора авиакомпании «Когалымавиа» по безопасности Александр Алешин в суде косвенно подтвердил эту версию. Он заявил, что у Кабалова не было шансов захватить самолет, так как дверь в кабину пилотов бронированная.

«Заслон от «кабаловых»

Однако в прениях сторон гособвинитель Дмитрий Бунтин призывал присяжных признать Кабалова виновным по каждому пункту обвинения, чтобы «поставить заслон на пути вот от таких «кабаловых» и обеспечить безопасность полетов.

В свою очередь защитники подсудимого Игнат Яворский и Фаиль Садретдинов просили оправдать их подзащитного.

10 января в суде состоится обсуждение последствий вердикта, и прокурор озвучит наказание, которое он считает справедливым для Кабалова. После этого судья удалится на вынесение приговора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию