16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4743
  • RTS1284.27
15 апреля 2014, 11:17 Общество

Информационная война за восток Украины: конец не скоро

Лента новостей

На фоне сообщений о перехвате переговоров якобы российских спецназовцев и.о. президента Украины дает согласие на референдум. Однако в Москве таким сообщениям не доверяют

Военные на территории Донецкого областного военкомата
Военные на территории Донецкого областного военкомата Фото: ИТАР-ТАСС

Глава ЦРУ прилетал в Киев, это подтвердил Белый дом. Но он не вел переговоры с властями Украины о проведении спецоперации, заявил Госдеп США. Как сообщает Вашингтон, глава ЦРУ был в Киеве в эти выходные в «рамках своей поездки в Европу», приезд был связан с расширением сотрудничества в сфере безопасности. «Обвинения в том, что директор поддерживал украинские власти в проведении тактической операции на территории страны, совершенно не соответствуют действительности», говорится в сообщении.

Тем временем власти в Киеве фактически пошли на уступки протестующим на востоке страны. И.о. президента Александр Турчинов согласился провести всеукраинский референдум о федерализации. Событие сочли больше хитростью чем, реальным пересмотром позиций. Одновременно правительство Майдана пытается найти доказательства участия в восточных событиях российской регулярной армии. Обществу предъявлена плёнка якобы переговоров офицеров российского спецназа. Ее подлинность вызывает вопросы.

Действительно, вежливые военные. Никакой предвзятости, исключительно личные впечатления. СБУ обнародовало запись переговоров якобы российских спецназовцев. Несмотря на идущие вокруг как бы боевые действия, они не употребляют ненормативную лексику и вообще очень спокойны, хорошо формулируют свои мысли и даже разбираются в большой политике. Обращает на себя внимание отменное качество связи и полное отсутствие интершума — как будто они находятся в студии — ни выстрелов, ни голосов. Ну и наконец, наверное, самое главное — никто из участников разговора не обозначает свою принадлежность к какой-либо армии мира:

«— Я, значит, буду прорываться в Луганск, а оттуда с луганскими группами буду к вам.

— Давай, действуй. Мы продержимся несколько дней с боями, конечно, продержимся, если что. Пусть возьмут побольше противотанкового вооружения».

Также известно, что сообщения СБУ и раньше грешили не точностью. Например, информация о захватах заложников или успешных штурмах заданий.

Может быть, этого будет достаточно, чтобы страны Запада получили неопровержимые доказательства наличия российских военных. В ответ социальные сети, особенно в русском сегменте, заполнены различными видеороликами, где люди, которые называют себя местными жителями, рассказывают о зверствах украинских силовиков и отрицают как принадлежность, так и какое-либо участие в событиях российской армии. Подобное было на Майдане, где активисты все в копоти и саже рассказывали о том, как погибают в борьбе за свободу, причем зачастую на хорошем английском языке. Восточные активисты пока не столь эрудированы, но по-русски формулируют уже не плохо, что, наверное, удивительно для провинциального Славянска:

«Наемная армия пыталась штурмовать город Славянск. В ходе этой операции наемники были путем переговоров отправлены туда, откуда они прибыли, нашими бойцами. Сейчас ожидается у нас очередной штурм. Какие-то БТР постоянно присутствуют здесь на территории Донецкой области».

На этом фоне Александр Турчинов объявил, что согласен на референдум о федерализации. Одновременно он же говорит о продолжении спецоперации, даже зовет миротворцев ООН. География протестов расширяется — все больше городов и населенных пунктов, приходят сообщения о захвате аэропорта в Славянске.

В Москве сомневаются в искренности намерений Киева и требуют реального диалога с Востоком. Судя по всему, до разрешения ситуации еще очень далеко. Что касается властей в Киеве, видно, что референдум — это явно не последняя уступка. Судя по накалу хотя бы информационной войны, Восток останавливаться не намерен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию