16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4604
  • RTS1263.71
15 апреля 2014, 12:36 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Восток Украины готовится отразить «силовую операцию»

Лента новостей

О ее начале на севере Донецкой области объявил и.о. президента Украины. В некоторых регионах протестующие уже объединились с милицией. Есть информация о прибывающих БТР

Украинский военный конвой недалеко от Донецка, 10 апреля 2014 года
Украинский военный конвой недалеко от Донецка, 10 апреля 2014 года Фото: Reuters

И.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале силовой операции на севере Донецкой области. «Она будет поэтапной и взвешенной», — отметил Турчинов, выступая на заседании Верховной Рады.

В небольшом городе Краматорск на севере Донецкой области, где активисты захватили и контролируют горсовет, якобы уже замечены БТР украинской армии. Как утверждают местные жители, экипажи бронетранспортеров посоветовали им не выходить из домов в случае начала спецоперации. Впрочем, главный редактор сайта «Краматорская правда» Римма Заболотная рассказывает, что пока не видела БТР:

«
Мы работаем в здании исполкома, которое захвачено. Прошли через баррикады. Нас пустили нормально всех. Настроения самые разные, просто люди сейчас даже боятся что-то высказывать. Потому что тут же это вызывает волну, ненужные какие-то споры, агрессию».

По словам Заболотной, при проходе через баррикады люди в балаклавах задают некоторые вопросы, но, в целом, настроены доброжелательно. «Это наши люди. В исполкоме — флаг Донецкой республики, они за Донецкую республику. Это все краматорчане. Я некоторых из них даже знаю. Это не военные», — отмечает журналистка.

Россия категорически осуждает и требует прекратить направление так называемых сил безопасности и армейских подразделений на восток Украины. Это противоречит международным нормам, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Он сообщил, что по настоянию Москвы миссия ОБСЕ выдвинулась в украинский город Славянск, чтобы дать объективную оценку событий в городе.

Сторонники федерализации в Славянске сообщают, что готовятся к отражению штурма. Местный активист, имя которого не называется, заявил СМИ о двух пострадавших в результате ночного обстрела, якобы город окружен неизвестными людьми с оружием. Журналист портала «Славгород» Юлия Нелдонян говорит, что официальных подтверждений пока получить не удалось: «Кто-то говорит, что слышали выстрелы. Официальных комментариев получить не удается».

Тем временем, телеканал BBC в своем сюжете рассказывает о ситуации в Горловке Донецкой области, где протестующие накануне взяли штурмом городское управление милиции.

Корреспондент BBC на Украине Ольга Ившина рассказывает, что протестующие фактически объединились с милицией:

«
Я нахожусь в милицейском управлении города Горловка. Это здание захватили протестующие. Но уже спустя несколько часов захватчики объединились вместе с милицейскими, оборонявшими этот участок. Они вместе разбирают завалы, чтобы милицейское отделение продолжило работу в обычном режиме. Тем не менее, протестующие обещают контролировать работу участка до тех пор, пока не достигнут своих целей. Они не верят нынешним киевским властям и требуют организовать референдум».

Украинские военные собирают свои силы под городом Изюмом в Харьковской области. Как сообщает телеканал «Россия 24», сюда стягиваются танки, бронетранспортеры, внутренние войска и отряды Национальной гвардии.

Утверждается, что в Изюме военных разместили в различных городских учреждениях — школах, институтах. От Изюма около 50 километров до Славянска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию