16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4597
  • RTS1262.28
15 апреля 2014, 17:17 Общество

ГЛОНАСС снова дала сбой

Лента новостей

После очередного сбоя в системе ГЛОНАСС в блогах обсуждают версию электронной атаки на спутники российской системы в связи с событиями на Украине. Эксперты в это не верят и говорят о «человеческом факторе»

Бортовое оборудование «ГЛОНАСС», установленное на пассажирское воздушное судно
Бортовое оборудование «ГЛОНАСС», установленное на пассажирское воздушное судно Фото: ИТАР-ТАСС

В системе ГЛОНАСС второй раз в апреле произошел крупный сбой. Минувшей ночью сразу восемь спутников российской системы глобального позиционирования одновременно вышли из строя. Аппараты не работали в течение получаса, сообщает информационно-аналитический центр Роскосмоса.

Гендиректор компании «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов заявил «Известиям», что участившиеся сбои навигационной системы вызваны переходом на новый контур управления. Но, по данным «Интерфакса», который ссылается на неназванный источник в ракетно-космической отрасли, проблема была вызвана «человеческим фактором» — программной закладкой на борт аппаратов неверных данных.

В блогах между тем обсуждают версию электронной атаки на спутники ГЛОНАСС, и это якобы связано с событиями на Украине. Эксперты в это не верят.

Натан Эйсмонт
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН
«
Моя точка зрения здесь, как вообще на все теории заговоров, очень простая: это, конечно же, чушь. Допустим, кто-то хочет такие неприятности устроить тем, кто им не нравится, будем говорить напрямую, скажем, американцы России. Вот, плохо Россия себя ведет, вот сейчас устроим. Какой бы ни был соблазн, эти все вещи обоюдоострые. Кому хочется такое затевать? Никому. Так что, мне кажется, для специалистов все это выглядит полной чушью».

С чем могут быть связаны участившиеся сбои в работе ГЛОНАСС?

Станислав Емельянов
Заместитель генерального директора компании «Омникомм»
«
Связана эта неполадка, скорее всего, с человеческим фактором, возможно, с поспешным внедрением не отлаженных до конца каких-то решений. В принципе искать вот эту провокацию очень выгодно там, где на самом деле банальная какая-то некомпетентность и небрежность человеческая, я так считаю. Если меняется управление само, то, возможно, здесь и скрывается какой-то человеческий фактор. А устраняются именно такие проблемы системным поиском и наказанием виновных. Мы пока не слышали, чтобы кого-то наказали даже за предыдущий отказ системы».

2 апреля все 24 спутника системы ГЛОНАСС выдавали некорректные данные с часу ночи до полудня. Это был крупнейший сбой российской навигационной системы за все время ее существования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию