16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
15 апреля 2014, 17:28 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД России считает позицию Евросоюза по Украине «циничной»

Лента новостей

Дипломаты возмущены тем, что Брюссель закрывает глаза на применение Киевом армии против собственного народа

Российские дипломаты выразили недоумение в связи с тем, что Евросоюз положительно отзывается о действиях новых украинских властей на юго-востоке страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на дипломатическое ведомство.

«Недоумение вызывает похвала в отношении самопровозглашенных киевских властей за якобы взвешенные действия по реализации «операций по восстановлению закона и порядка» на юго-востоке Украины, которые на деле уже привели к кровопролитию», — сообщили в пресс-службе МИД России. Дипломаты подчеркнули, что Брюссель закрывает глаза на использование Киевом армии для «умиротворения» простых украинцев.

По их мнению, в Евросоюзе также не обратили внимание на то, что новые власти намеренно обостряют обстановку на юго-востоке Украины. Представители российского ведомства напомнили, что еще месяц назад Брюссель игнорировал действия «национал-радикалов», а теперь резко осуждает действия «вооруженных людей» в указанном регионе. По мнению дипломатов, подобное поведение говорит само за себя.

В ведомстве подчеркнули, что игнорирование со стороны ЕС фактов избиения и запугивания кандидатов в президенты Украины выглядит верхом цинизма. В данном случае российские дипломаты намекали на избиениие пророссийски настроенного политика Олега Царева, претендующего на пост государственного лидера Украины. Сегодня Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении кандидата, заподозрив его в посягательстве на территориальную целостность страны.

По словам замглавы МИД РФ Григория Карасина, предложения и.о. президента Украины Александра Турчинова о проведении на востоке Украины совместной операции с миротворческими силами ООН носят декларативный характер. «На любую такую операцию нужен разработанный детальный мандат, поэтому, скорее, это декларативное заявление, над такими вещами нужно серьезно работать», — сказал Карасин.

Накануне главы МИД стран Евросоюза одобрили решение о предоставлении Украине финансовой помощи в размере 1 млрд евро, а также отмену таможенных пошлин. На востоке Украины тем временем продолжаются столкновения между силовиками и митингующими. Сегодня СБУ обвинила один из российских банков в финансировании терроризма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию