16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
15 апреля 2014, 18:17 ОбществоПраво

СК объявил о спасении Сиверского леса

Лента новостей

Правоохранители проверили законность передачи земельного участка под строительство

Сиверский лес не будет уничтожен. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его словам, в 2013 году СК отреагировал на обращения граждан, выступивших против застройки лесной территории в Ленинградской области. Правоохранители решили проверить, насколько законным было решение о передаче земельного участка под строительство. В итоге они возбудили дело о мошенничестве.

Как заключили следователи, в 1991 году территорию бывшего дома отдыха «Лесное» изъяли из состава земель лесного фонда, хотя это противоречило закону. Ее передали в земли населенных пунктов. Впоследствии состоялись несколько судебных экспертиз, и специалисты вынесли такой вердикт: окружающая природная среда на этой территории «подверглась негативному антропогенному воздействию, а исследуемая территория является ценным лесным комплексом и может быть отнесена к особо защитным участкам леса».

Кроме того, они подчеркнули, что коттеджное строительство может повлечь за собой массовую вырубку, загрязнение вод реки Оредеж и разрушение берега, при том что этот участок «обладает природной, эстетической и мемориальной ценностью».

В декабре 2013 года в Подмосковье завели дело из-за вырубки леса на территории, которая принадлежит Минобороны. Ущерб государству от действий мошенников составил более 1,8 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию