16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
16 апреля 2014, 11:08 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров призвал мир заставить Киев начать конституционную реформу

Лента новостей

Глава МИД России обратился к «тем, кто является искренним другом Украины, украинского народа»

Все, кто заинтересован в урегулировании кризиса на Украине, должны призвать Киев перейти от слов к делу. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во время визита в столицу Вьетнама Ханой. «Те, кто является искренним другом Украины, украинского народа, обязаны заставить нынешние власти перейти от слов к делу и начать подлинный, всеобъемлющий конституционный процесс, процесс конституционной реформы, который позволит всем регионам страны обеспечить свои права в украинском государстве», — цитирует руководителя российской дипломатии РИА Новости.

По словам Лаврова, конституционная реформа на Украине должна стать главной темой встречи по урегулированию украинского кризиса в Женеве, которая состоится 17 апреля. «Надо заставить начать настоящую, а не косметическую конституционную реформу», — отметил министр.

Во встрече в Женеве планируют принять участие представители России, Украины, Евросоюза и США. ЕС будет представлять высокий представитель по внешней политике Кэтрин Эштон. От США переговоры проведет госсекретарь Джон Керри. Свое участие подтвердил также и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. Лавров 16 апреля в Ханое подтвердил, что участие России в переговорах в Женеве остается в повестке дня.

Лавров также объяснил причины, по которым Россия настаивает на федерализации Украины. По словам министра, которые приводит МИД РФ, разразившийся на Украине масштабный внутриполитический кризис «наглядно показал глубинные расхождения между Юго-Востоком и Западом страны» в выборе ими вектора дальнейшего развития. «Это свидетельствует о неустойчивости ранее выбранной Киевом модели государственного устройства», — сказал дипломат. Он заявил, что на Украине перестало работать унитарное государство. «Его устои были расшатаны чередой политических катаклизмов, сотрясавших страну на протяжении долгих лет», — добавил он. Россия призывает, чтобы все без исключения регионы и политические силы Украины приняли участие в общеукраинском диалоге и имели одинаковые права в решении насущных вопросов. Все это должно быть отражено в реформированной Конституции, добавил Лавров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию