16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
16 апреля 2014, 13:20 ФинансыМакроэкономика

ВВП России в I квартале с учетом сезонности сократился на 0,5%

Лента новостей

Зарплаты в частном секторе практически перестали расти, сообщил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев

Объем экономики России в I квартале 2014 года с учетом очистки от сезонного фактора сократился на 0,5% по сравнению с IV кварталом 2013 года. Об этом сообщил в Госдуме глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, передает РИА Новости.

«Ситуация в экономике стала еще более напряженная, — констатировал министр. — К внутренним факторам добавились высокая степень неопределенности на валютных, финансовых рынках, серьезный отток капитала, неготовность инвесторов принимать решения в той острой международной ситуации, которая сложилась в последние два месяца».

Экономическая ситуация в России нестабильна, подчеркнул Улюкаев. «По итогам прошлого квартала у нас темпы экономического роста меньше 1% — [они составили] 0,8%. Откровенно говоря, это в основном эффект базы на фоне пересчета Росстатом темпов роста ВВП в первом квартале 2013 года», — сообщил экономист.

Неблагоприятная ситуация сложилась и в сфере инвестиций. Объем инвестиции в основной капитал в России в I квартале 2014 года упал на 4,8%, заявил глава Минэкономразвития.

Отчасти положение выправляет состояние потребительского рынка. В I квартале текущего года потребительский спрос в России вырос на 3,2%, сообщил Улюкаев. Повышение показателя обеспечено, прежде всего, ростом реальной заработной платы — она стала больше на 4,2% за три месяца этого года (относительно соответствующего периода 2013 года), сказал он. Улюкаев призвал не обольщаться, потому что это результат повышения зарплат бюджетников, предпринятого для выполнения указов президента РФ от мая 2012 года. Зарплаты в частном секторе, подчеркнул Улюкаев, практически перестали расти.

Минэкономразвития подготовило для правительства РФ шоковый сценарий развития ситуации в отечественной экономики, который учитывает более серьезные санкции Запада из-за ситуации вокруг Украины. В этом прогнозе МЭР, как сообщил 8 апреля замглавы МЭР Андрей Клепач, оценило темпы роста экономики РФ в 2014 году на уровне 1,1%. В 2014 году, по расчетам МЭР, инфляция в РФ ускорится и достигнет 6%. В этом году инвестиции в основной капитал упадут на 0,1-1,9% вместо ожидавшегося ранее роста на 3,9%. Реальный эффективный курс рубля в 2014 году упадет на 7,4% вместо ранее прогнозируемых 1,6%, подсчитали в ведомстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию