16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4736
  • RTS1277.71
16 апреля 2014, 13:38 ОбществоПраво

МВД закрыло дело художника, приковавшего гениталии на Красной площади

Лента новостей

В действия Петра Павленского нет состава преступления, сочли в полиции

Российские компетентные органы прекратили уголовное дело в отношении художника Петра Павленского, который в ноябре 2013 года прибил свои половые органы к брусчатке на Красной площади. Дело закрыто в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Об этом адвокат Рамиль Ахметгалиев сообщил РАПСИ.

Постановление о прекращении уголовного производства вынес дознаватель 1-го отделения 3-го отдела УОД ГУ МВД России по Москве капитан полиции Сергей Яременко, сказал адвокат.

Против Павленского было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 (хулиганство) УК РФ. Из постановления о прекращении дела следует, что «мотив деяния Павленского был направлен на то, чтобы в метафорической форме показать социально-политическую ситуацию в России». По данным полиции, экспертиза показала, что в действиях Павленского «отсутствует мотив политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды, либо мотив ненависти в отношении какой-либо социальной группы».

Материалы прекращенного дела направлены в прокуратуру. Об этом представитель пресс-службы ГУМВД по столице сообщил РИА Новости. Прокуратура выяснит, законно ли принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. В связи с прекращением дела, отменена мера принуждения в виде обязательства Павленского о явке. Также за ним признано право на реабилитацию.

Павленский провел несколько скандальных акций. В июле 2012 года выступил в защиту осужденных участниц Pussy Riot, зашив себе рот и встав у Казанского собора с плакатом. В мае 2013 года Павленский лег у здания законодательного собрания Санкт-Петербурга, он был наг и обмотан колючей проволокой. Павленский вместе со его товарищами был задержан в феврале 2014 года в Санкт-Петербурге за акцию в поддержку Майдана. Акционисты жгли покрышки и махали флагами Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию