16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.12 / ₽ 4721
  • RTS1277.71
16 апреля 2014, 14:38 ОбществоПроисшествия

100 — пропали без вести, 2— погибли

Лента новостей

У берегов Южной Кореи паром со школьниками попал на риф. Судьба 107 из 472 пассажиров все еще неизвестна

Операция по спасению людей с затонувшего парома «Севол» у берегов Южной Кореи
Операция по спасению людей с затонувшего парома «Севол» у берегов Южной Кореи Фото: Reuters

У берегов Южной Кореи продолжается операция по спасению людей с затонувшего парома «Севол». По последним данным, с судна «Севол» в Южной Корее удалось эвакуировать 368 человек, более 100 пассажиров считаются пропавшими без вести. Сообщается о как минимум двух погибших.

Гигантский паром «Севол» ушел под воду буквально за несколько часов в 20 км от берега. На борту было 472 человека, большая часть из них — студенты и школьники, которые отправились на экскурсию на остров Чеджу.

Крушение произошло ранним утром. Основная версия — паром в тумане мог столкнуться с подводной скалой или с другим судном. Лайнер сильно накренился, практически лёг на бок и ушёл под воду. Всем находившимся на борту было приказано прыгать в воду.

Люси Уиллиамсон
Корреспендент ВВС из Сеула
«
Первые спасённые добрались до берега, они говорят, что всем студентам сказали прыгать в воду, потому что судно тонуло слишком быстро. У каждого был спасательный жилет, но им пришлось прыгать прямо в воду, откуда их подбирали спасательные шлюпки и самолёты. Все ужасно напуганы, в том числе родители, которые ожидают в школьном здании. Они сейчас добиваются официальных данных о том, как можно было допустить такую катастрофу. И почему вообще паром отправился, ведь всё утро поступали сообщения о сильном тумане».

Крушение произошло у юго-западного побережья Корейского полуострова. Часть людей, возможно, отнесло сильными в этих районах течениями. Власти, впрочем, не исключают, что часть пассажиров могли спасти местные рыбаки.

В районе катастрофы проводится спасательная операция, к которой привлечены до 40 судов, самолетов, вертолетов и военных водолазов. На помощь также направлен десантный корабль ВМС США.

Сначала власти сообщали о том, что большая часть людей доставлена на берег, но позже признали ошибку в оценке ситуации. Точно известно о спасении 161 человека.

Местные СМИ также сообщают, что некоторые пассажиры могут быть заблокированы на борту судна. Вода в этом районе всего 12 - 13 градусов, в таких условиях человек может продержаться не более двух часов, которые уже давно прошли.

Пола Хэнкокс
Корреспондент СNN
«
Один из пострадавших рассказал, что перед тем, как судно пошло ко дну, все почувствовали толчок. В результате несколько человек вылетели за борт. Именно в этот момент многие получили травмы. В течение примерно 4 часов судно уходило под воду. Все это время некоторые люди находились в воде после того, как им приказали надевать спасательные жилеты и прыгать. Вода у западного побережья довольно-таки холодная».

Паром «Севол» был самым крупным лайнером, которое действует на внутренних пассажирских перевозках в Южной Корее. Он был построен в 1994 году. Способен одновременно взять на борт почти тысячу человек и 200 автомашин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию